食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

人の優しさ

2010年07月27日 | 日記
今朝はごみ当番でした。
6:30~7:05。
しかも旦那は不在中
あぷちゃんおんぶして、ぼこちゃん三輪車に乗せて遊ばせながら、汗だくになりながらこなしました
夏のおんぶは辛い。。。。
ただ立っているだけの当番ですが
そこに後ろの家の方がごみを捨てに来ました。
あまり顔を合わすことはないのですが、とっても優しくて感じが良くておしゃれなおば様
ゴミ捨て場でたわいのない話をちょこっとしました。
帰ってから暑くなる前にっと、いそいそとお庭に水をあげていたら、さっきのおば様が。
「先ほどはお疲れ様。これいっぱい頂いたから。」っと桃をくださいました。
「うわぁぁ」っと喜んでいると、「ごみ当番大変でしょ?言ってくれれば代わるよ」っと。。。。
何と優しい心遣い
そんなに頻繁にお付き合いもしていないのに気にかけてくれてホントに嬉しかったです
近所付き合いって面倒だなぁっと思ったりもしますが「いいもん」ですね
さわやかな朝でした


コメント

りんごスコーン

2010年07月27日 | 手作りパン
傷みかけたりんごを処理したくて自分なりのレシピで作ってみました
スコーンのレシピを元に作ったのですがスコーンじゃない・・・
パンかな??
砂糖は15gだけでりんごとレーズンの甘味を利用してみました。



いつも何かしらのレシピを見て作るのですが今回はオリジナルのレシピ
初レシピなのでアップしてみます
まだまだ改良の余地ありですが・・・・

O型大雑把レシピです

・薄力粉 200g
・BP 5g
・グラニュー糖 15g
・スキムミルク 大2
・バター 50g
・りんご 小2
・干しぶどう お好みで
・シリアル お好みで

1)りんごは100cc分すりおろして冷蔵庫へ
2)残りのりんごはいちょう切りにする
3)切ったりんごと干しぶどうを鍋にふたをして弱火で煮る
  りんごが柔らかくなったら火からおろして、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
 *私は無水鍋を使っているのでりんごと干しぶどうだけでOKですが普通の鍋ならどうでしょうか??蜂蜜や砂糖を加えれば焦げ付かないのかな??
  甘さがほしい人は甘味料を入れて煮てもいいと思います
  甘味料なしでもりんごと干しぶどうを煮ることによって甘味がでます
4)薄力粉・BP・砂糖・スキムミルクをボールに混ぜ合わせる
  (本当はふるったほうが良いのでしょう・・・)
5)1cm角に切ったバターをボールに入れ、両指先ですり合わせてパン粉状にする
6)りんごのすりおろしを加えスプーンでざっと混ぜる
  粉っぽさがなくなったらOK
7)3)を加えて混ぜて手でひとまとめにしてラップに包んで1時間~冷蔵庫で休ませる
  私は一晩置きました
8)8等分して成形する
9)シリアルをくっつける
  一緒にこねてもいいと思います
10)予熱後のオーブン190度で20分焼く


ホントにホントにてきと~です
改善点があれば指南して欲しいです
レシピを自分で考案して美味しいものを作れる人ってすごいな
味にも敏感じゃないし、大雑把だし料理人には絶対なれません。。。。
料理は好きですがね。。。
コメント