生牡蠣の盛り合わせ

私が大~好きな牡蠣の季節になりました!

先日会社の近くに見つけた居酒屋が牡蠣をウリにしていたことを思い出し、行ってきました。店内のホワイトボードには10種類ほどの牡蠣の銘柄が並んでいます。小規模な店なのに、鮮度が命である牡蠣をこれだけそろえてあるのは立派です。よっぽど頑張っているに違いありません。

私はとりあえず6銘柄を選んで盛り合わせにしてもらいました。写真のようにキレイに盛り付けてくれました。で、この並び方...実は意味があるのです。

左から順番に薄味⇒濃い味になっているので、左から時計回りに食べていくと良いということです!

楽しいですね!こういう発想素敵です。

どれがどれだか忘れましたが、いずれも鮮度抜群で素晴らしい牡蠣ばかりでした。キリッと冷えた辛口の日本酒にパーフェクトに合います。

ちょっとはまってしまいそうです。

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