あまのじゃく

~ピコピコしっぽとブンブンしっぽ ミニピン&イタグレとの生活

鶏とお豆腐のミートローフ作り方

2017-08-02 10:31:19 | わんこ飯
こんにちは

ちっともスッキリ晴れない

晴れるとゲリラ雷雨っていう・・・

先日の鶏とお豆腐のミートローフ反響があったので作り方を載せます(本当は鰯の蒲焼き丼の方が反響が多かったけど)



これです↑

型いらずで30分くらいで出来ます。

<肉だね>
鶏肉 胸ひき肉 150g
  ももひき肉 150g
  木綿豆腐 1/6丁〜1/4丁 (お豆腐の大きさで)
  たまご 1個
  きのこ みじん切り  何の種類でも 今回はえのき茸 
  キャベツのみじん切り

 良く混ぜます

オーブンを余熱 200℃ 

間に挟む野菜を彩りを考えて レンチン処理
今回は 人参みじん切り、 オクラ4本(下茹で) カボチャ

オーブン皿に オーブンペーパーを敷いて

底になる部分に肉だねを長細く敷く → 野菜を順番に重ねて → 残りの肉だねをかぶせて → ぺちぺちする

オリーブオイルを塗りながらさらに ぺちぺち 
オーブンペーパーを両脇持ち上げて形を整えて 肉ダネの高さに紙を折る 

200℃オーブンで20分焼く → あら熱が取れたら切る 飾り野菜と盛りつける (今回はレンチンブロッコリーとミニトマト)

今回はミートローフの下にカボチャと問うニューのポタージュが敷いてあります 



簡単で見栄えがいいのでお正月やクリスマスにも良いかもです
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