うちの常連のMさん。チョ~スペシャルな沖縄通なんだそう。
で、彼が沖縄に行っては必ず何かお土産を持ってきてくれます。
今日はそんな沖縄土産の中から一つご紹介。
「こーれーぐーす」ですって。
沖縄では、ソーキソバなんかに必ず掛けて食べるそうです。
沖縄産の唐辛子を泡盛に漬け込んだものらしいです。
なんせものすごく辛いらしいですよ。
あたしは猫だから遠慮しておきますが・・
でもって、この「こーれーぐーす」、柚子庵の若手スタッフの連中にはとっても受けてます。
賄いのおかずやスープなど、いろんな物に掛けて食べてますよ。
辛いものが苦手なご主人も、うどんなんかには掛けてるみたいです。
このブログを見た方がもし興味を持たれたら、「こーれーぐーす」ありますかって聞いてみれば、裏メニュー(?)で喜んで持ってきてくれると思いますよ!?
さてこの調味料、柚子庵では他の使い方でも流行ってるみたいです。
それは「いたずら」の材料です。
スタッフの誰かが飲んでいるお茶や氷水の中に、眼を離してる間にそっと一滴・・・
それを飲んだとたん。「うぉ~・・!!なんじゃこりゃ~~~!!!かっれ~!!!」
いつも被害にあってる、一番の新人のT君!先輩達のいたずらにも負けず、
明るい君はナイスガイですよ!先輩達も君の事かわいいから、チョットいたずら心でやってるだけで、決して「イジメ」ではないですからね!
そんな先輩達も、「そんなに辛いのかよ?」って飲んだ瞬間、
「うぉ~・・!!かっれ~!!!」
こんなカンジでおもしろおかしく柚子庵の夜は過ぎているようです。
あ、ちなみにお客様の前ではこの様な事は決してやっていませんので、
悪しからず・・。