とらねこの散歩道

まだまだいろんなことに興味のあるお年頃! たくさんチャレンジして人生を楽しみたいですね。

今度はパスタです

2007-06-23 00:42:30 | 日記
この前はイチゴジャム。
今回はパスタです。。。作りすぎて毎日パスタ攻め。。
ひとり分を作る予定が つい間違ってレシピ通りの分量で調理。
気が付けば4人分
クリームパスタソースが鍋にたくさん・・
小分けして冷凍して、ちょこちょこ食べてます。
今日で3日目です。やっと終わりそう^^;


サニーでもらうお料理レシピを参考に作りました。
お試しあれ!! 簡単でおいしかったです

<かぼちゃとベーコンのクリームスパ>
[材料/4人分]
 かぼちゃ・・400g ベーコン・4枚 玉ねぎ・1/2個
 スパゲティ・360g バター・ 20g 
 塩・粗びき黒こしょう・各少々
 パルメザンチーズ・・・適量 パセリのみじん切り・適量
 1)生クリーム・1カップ
 2)牛乳・・・・1カップ
 3)チキンコンソメ・1個 

[作り方]
 1:かぼちゃは2cmの角切りにし下ゆでする。
   ベーコンは3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
 2:スパゲティは塩を入れたたっぷりの熱湯でアルデンテにゆでる。
   ゆで汁はとっておく(1/2カップ)。
 3:フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
   玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加え全体を炒め合わせて
   塩・こしょうをする。
 4:3に1)2)3)を加えてひと煮立ちさせ、2のスパゲティと
   ゆで汁を加えてサッと混ぜ、器に盛る。パセリをふり、お好みで
   パルメザンチーズをかける。


私の場合、こしょうは普通のこしょうを使いました。
かぼちゃは少し固めがおすすめ。煮込んだときにやわらかいと
煮崩れてしまいましたので・・。
下味は濃い過ぎるかな?と思うくらいでもOKかな・・
控えめな味付けにしたけど、スパゲティが水分を含むので
完成したときには少々物足りない感じでした。
それから最後に加えるゆで汁は、1/2カップより多めに入れました。
1カップ弱くらい入れて丁度いい具合でした。
スパゲティはくれぐれもゆですぎに注意です!!


参考までに載せてみました

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