昨日の誕生日の夕食は私のリクエストでKIBEを作ってもらいました。2月14日あたりにはチョコレートを貰ったのでケーキはパス。キビ用小麦(TRIGO PARA KIBE)の在庫もあったので準備は簡単です。このアラブ由来の軽食はブラジルではポピュラーらしく、日本のブラジルスーパーでも簡単に手に入ります。
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。小麦を挽き割りにして蒸して乾燥させたものなので、水で戻すと膨らみます。250gの牛挽肉を使いましたが増量の効果はかなりあります。家内の話では「ハンバーグよりずっと簡単!」らしい。食感が新鮮で和食にも合うようです。
お酒はカシャッサにライムと砂糖を加えたリキュール、つまりお手軽カイピリーニャ(Caipirinha)です。
↓ポチッと応援お願いします!
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。小麦を挽き割りにして蒸して乾燥させたものなので、水で戻すと膨らみます。250gの牛挽肉を使いましたが増量の効果はかなりあります。家内の話では「ハンバーグよりずっと簡単!」らしい。食感が新鮮で和食にも合うようです。
お酒はカシャッサにライムと砂糖を加えたリキュール、つまりお手軽カイピリーニャ(Caipirinha)です。
↓ポチッと応援お願いします!