よくコンビニや喫茶店に置いてあるコーヒー。
あれって飲み方に種類がありますが
よく知らなかったので調べてみたさ。
そもそも「カフェ:cafe」という言葉は
「コーヒー:coffee」からきているらしい・・・
まぁこれはなんとなく知ってた感がありました(^^
んで本題の飲み方ですが
コーヒー・・・抽出されたコーヒーに何も加えずそのまま飲むものを
ブラック・コーヒーと言いますが、それは日本の用法だそうで。
砂糖の有無関係無しに乳製品を加えないことをブラックと呼ぶらしいです。
ウィンナー・コーヒー・・・濃目のコーヒーにホイップクリームを乗せたもの。
ウィーン風という意味ですがウィーンにはないらしいです。
アイリッシュ・コーヒー・・・アイルランドで旅客機の乗客のために
1942年に創案されたウィスキーベースのホットカクテルで、
コーヒー、砂糖、生クリームの入った甘めのカクテル。
エスプレッソ・・・イタリア・フランスで好んで飲まれる淹れかた。
普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、
デミタス(demiは半分,tasseはカップの意)とも呼ばれる。
コーヒー豆を7 g使用したものをエスプレッソと言われる。
カフェ・オ・レ・・・コーヒー+牛乳。フランスで好んで飲まれる。
カフェ・ラッテ・・・エスプレッソ+牛乳。イタリアが発祥の地らしいです。
カプチーノ・・・エスプレッソに、クリーム状に泡立てた牛乳を加えたものをいう。
好みによってシナモンやココアパウダーで風味付けすることもある
と軽く調べただけでもかなりありました(wiki調べ)
ほとんどコピペですが
しかもお国によって言い方も飲み方も少し違うらしいです。
この他にもいろいろと呼び名がありますが
豆の分量や挽き方、淹れかた、何を加えるかによって
様々に味も名も変わるのでコーヒーって面白いですね(*^^*)
個人的にはアイリッシュが気になります・・・カルアみたいなのかなぁ?