渋柿が売っていたので、干し柿を作りました。
作り方は、
カビが生えないように、皮をむいたら、へたの木に紐をかけてくくり、紐のもう片方にも柿をくくりつけます。紐は、70cmぐらいか。
お湯を沸騰させて、紐を持って、柿を数秒浸す。去年はこれだけだったかも。
焼酎に柿をつける。
ハンガーの右端に紐を何度か巻きつけるようにして、柿と柿、紐にくっつかないように離して吊るす。柿と柿の高さも変えて、くっつかないように紐の長さをする。左側にも同じようにして、柿がくっつかないようにする。
ハンガーのまま、物干し竿などに引っ掛けて吊るす。
これだと、雨が降った時などに、家の中に手軽に干せる。
数日して表面が乾燥してきたら、きれいな手でもんで、やわらかくする。
甘くてやわらかく熟して、おいしくなる。
また数日おいて、乾燥したら食べられる。
一週間から10日。