おいしく食べたいダイエット料理♪ (低カロリー、高たんぱく質レシピ)

リバウンドしやすいダイエット法でなく、健康的に、又、それなりにおいしく食べれる食事を作って、痩せる事を目標にしてます☆

タイ風焼きそば(パッタイ)

2008年02月28日 03時19分58秒 | アジア料理

2月26日の夕飯はタイ料理で:

タイ風焼きそば(パッタイ)

サラダ

でした。

 

まず、米麺(センレック:二人分)をお湯で戻し、戻している間に、にんにく(大匙1/2)、しょうが(大匙1/2)を細かく刻み、あさつき(2本)を斜め切りにし、ピーナッツ(大匙1)を細かく刻み、それから、卵(1個)を溶き、豚肉(大匙1)を薄くスライスし、冷凍していた車えび(3尾)を解凍し、一口サイズに切りました。

それから、フライパンを熱し、ピーナッツオイルをいれ、にんにく、しょうがをいれて、香りがたつまで炒め、それから、豚肉を炒め、車海老を炒め、それから、炒めた材料をフライパンの上半分に寄せ、フライパンを少し斜めにし、下半分のところに、少し油をいれ、そこに、溶き卵を落とし、いり卵を作り、それから、また、普通にフライパンの位置を戻し、その中に、お湯で戻した米麺をいれ、醤油(夫がナンプラーが苦手なので醤油で代用。あったら、ナンプラー(魚醤)を使うほうがおいしいです:大匙1)、オイスターソース(大匙1)、砂糖(大匙1/2)、酢(大匙1)を混ぜて出来上がり。

 お皿に、材料をいれ、その上に、もやし、斜め切りのあさつき、シラントロ(コリアンダー)、刻んだピーナッツを上にのせ、食べる前に、ライム汁(なかったらレモン汁)を全体にかけ、また、あったらSriracha(シラチャ)チリソースをかけて食べるとおいしいです。

また、米麺がない場合は、うどんやそうめんなどで代用しても大丈夫です。ただ、やはり、米麺の味がうどんなどではでないので、味は、違ったものにはなってしまいますが、それでも、十分おいしく食べれることが出来ます。後、材料も、豆腐などをいれて、自分なりにいろいろ工夫して作ってみてください

それから、サラダには、サニーレタス、トマト、スライスしたにんじんをいれて、ピーナッツドレッシング(ピーナッツバター(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、水(小さじ2:サラダ油の代わり)、醤油(小さじ1)、酢(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、白ゴマ(適宜)、ガーリックパウダー(小さじ1/4)をかけて食べました

(一人分のカロリーは、約622キロカロリーです)

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