五平餅つくり

2017-05-14 19:34:13 | 日記
小諸ではユニットごとに毎食、ご飯とお粥を炊いています。ご飯が余ると冷凍庫に保存。
今日は、もったいないので、その余ったご飯で五平餅を作りました



男性にも手伝っていただきます粒をつぶして、粘りも出るかな?




ちょうどいい大きさに丸めてホットプレートで焼きます




味噌の香ばしい匂いが施設全体に広がります





「こんなに食べたら、お昼はもう入らないね」一人平均2枚から3枚ぺロリです
五平餅は大好評みんな、「懐かしい味だね、毎月作ろうよ」との声
毎月、5日は五平餅の日になったりしてね


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« サプライズ! | トップ | 続!小諸愛の郷農業委員会 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。