気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 點心茶室 』

2017-03-21 10:24:26 | 美味しい料理
  お彼岸でした! 晴れて お天気も良く暖かでした!

                        ≪ 點心茶室 ≫
          
                      【 雪菜と枝豆 豚肉炒め 】
      お休みは、綺麗な青空! お墓参りに行きました。
     お彼岸で皆何処も綺麗なお花があがっていて 知らない人とも「こんにちは」と声をかけ何か清々しい時間が過ぎていきました。
     帰りはランチをして来ました。

     こちらは、中華料理「點心茶室」です。上海周辺の料理をベースにした品を出しています。
     これは、雪菜と枝豆 豚肉炒めです。
     私が食べたくて頼みました。(コースにするか定食にするか迷いました)
      美味しそうなんですが、枝豆 枝豆は何処?!
     雪菜は、漬物で入っている様で、 良い塩梅と言うのでしょうか。塩加減も良くとても美味しく頂きました。


          
                        【 黒酢の酢豚 】
      やはり、上手く作るもんですね!
     照りも違うし、揚げたお野菜をポテトの上にのせる ・・・
      そうか!こうすれば盛り合わせも綺麗に見えるのね! (メモ!メモ!)
     メモしてもやらないかも
     お肉の向こうのは、乱切りされた大根です。少し歯ごたえがあってこれが美味しい!
     S氏は、これは美味しいね!と ・・・。


          
                        【 湯葉揚げ 】
      こちらは、海鮮が入っていたと思うのですが湯葉揚げです。(笑)
     どちらかと言うと点心、おつまみっぽい感じです。
     湯葉ですので、似ておりますが生春巻きを揚げた感じではないです。

     どれも、味は美味しく、満足しました。
     お店を出て、もう一度 雪菜と枝豆 豚肉炒めの見本を見たらやはり枝豆がしっかりのっていました。

      枝豆は何処にいったの?! (笑)


           
      夕飯は、五目ちらし寿司(牛蒡・ハス・人参・竹輪・糸こんなど具を煮ておいたので)
     帰って来て、酢飯を作り具を混ぜ上に絹さや・錦糸玉子・紅生姜・海苔をのせて出来上がりです。
     春らしく、蕗を薄味で煮ました。
     菜花は、酢味噌にして 今日は、春を感じる1日でした!

     
     
ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 『 ル・コワンヴェール 』 | トップ |   
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中華料理美味しそう~♪ (mami)
2017-03-23 06:12:04
yokomiさん おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ

ご家族でのお墓参りご苦労様でした。

お天気に恵まれて本当に良かったですねぇ~d(゚-^*) ナイス♪

お墓参り後の點心茶室さんの料理とっても美味しそう~(^¬^)ジュル...

ところで雪菜と枝豆 豚肉炒めの雪菜は初めて見るお野菜ですが、白いお野菜ですか?湯葉揚げも

それから五目ちらし寿司はさすが~yokomiさん!本格的~(蕗ねっ!)美味しそうです
本格 (愛CHAN)
2017-03-23 17:13:13
こんにちは!お彼岸は良いお天気でした

美味しそうな中華料理ですね!
本格的な中華料理は久しく食べてません!
最近は、酢豚と言うと黒酢の酢豚が多い様です。
以前は、お野菜が入った酢豚でしたが、 私はそちらも好きです!
盛り方はさすが~と言う感じ!

蕗は、春を感じる料理です!

下ごしらえに時間かかります!
でも りま~す!
雪菜 (yokomi)
2017-03-23 18:58:50
mamiさん、こんにちは!

雪菜は、積雪量の多い(山形など)の雪の中で栽培される葉菜なんです。
高菜に似ている葉で、だから漬物に適しているのでしょうか?!漬物にされる事が多い様です。
それが炒め物として使われ、中華にはよく使われるらしいです!

最近五目ちらし寿司は、久しぶりかな?!
楽している?!事に反省して作りました?! (笑) 
蕗は、美味しかったです。
春は春野菜が出るので楽しみで~す!
中華 (yokomi)
2017-03-23 19:08:47
愛CHAN、こんにちは!

外で食べる中華は久しぶりです!
だからか、美味しかったで~す!

はい、酢豚ね~!
お野菜が入って甘酢でしたよね!
美味しいですよね! あれは、お野菜を素揚げしたりで
手間がかかります。 (笑)
中華は外かな?!(笑)
蕗も美味しいけど、手間はかかりますね。
でも美味しいから、作ってね!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

この記事を見た人はこんな記事も見ています

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。