10月に入り、3年生も家庭科授業で調理実習が始まっている。
本日の調理メニューは、「秋鮭のホイル焼き」「かき玉汁」となります。給食メニュー
が豚の生姜焼きなので、内容がかぶっていないのでおいしくいただけると思います。
男女仲良く協力して、手早い調理を心がけていました。
【調理室の様子】
【調理後の食事の様子】
10月に入り、3年生も家庭科授業で調理実習が始まっている。
本日の調理メニューは、「秋鮭のホイル焼き」「かき玉汁」となります。給食メニュー
が豚の生姜焼きなので、内容がかぶっていないのでおいしくいただけると思います。
男女仲良く協力して、手早い調理を心がけていました。
【調理室の様子】
【調理後の食事の様子】
10月11日(火)午後、県立聾学校の生徒さんが、中等部校舎を訪問してくれた。
毎年この時期に交流会を行っているが、昨年度は中等部生徒が聾学校を訪問した
ので、今年は中等部の様子を見ていただいた。授業見学では、授業を受けている
生徒数の違いや7時間目が設定しているところなどに刺激を受けている様子であった。
ジェスチャーゲーム等のレクリェーションや筆談で場が和んだ後、お互いの手話歌
の交換会があった。手話で歌詞を表現するすばらしさを実感できるひと時であった。
中学時代に様々な経験をしていくことが、今後の人生に良い影響を与えると思うので
この交流会は今後も末永く継続していければよいと再認識させられました。
【授業見学・交流会の様子】
(お迎え)
(開式の挨拶)
(授業見学)
(手話歌の様子)
(閉式の挨拶)
(お見送り)