一見、シンプルすぎると思われるかもしれませんが、一応、ひと手間加えております
①ヒラメは、薄くスライスし、昆布〆にします。
昆布〆をそのまま食べる場合は、個人的には6時間ぐらい〆たものが好みですが、今回は、お茶漬け用ということで、冷蔵庫で一昼夜寝かせました。
使用したヒラメの昆布〆は、こんな感じのものです。
②茶碗に温かいご飯を盛ります。(炊きたては避けた方が良いかと・・・)<o:p></o:p>
③ヒラメの昆布〆を、ご飯の上に載せます。<o:p></o:p>
④お茶漬けの素を、ご飯と昆布〆の上に振りかけます。
お茶漬けの素は、永谷園の「お茶づけ海苔」がよろしいかと・・・決してメーカーの回し者ではございません
⑤冷たい緑茶を茶碗に注ぎます。<o:p></o:p>
緑茶は、日本コカ・コーラ(株)の「綾鷹」がお勧めです!・・・決してメーカーの回し者ではございません
⑥最後に、醤油に漬け込んだ生姜を千切りにしてトッピングして完成。<o:p></o:p>
生姜のサッパリ感が、アクセントとして良い感じに思えます
何よりも、暑くなってきたこの時期だからこそ、生姜も一緒に食べて元気を取り戻そう!(笑)
ちなみに、生姜は薄くスライスしてから醤油に漬け込んで、冷蔵庫で一昼夜寝かせています。<o:p></o:p>
※好みにより、「おろしわさび」も併せてトッピングするのも良いですね(実際に良かったです)
P.S.
お茶は、温かい緑茶でも全然OKですよ~
ただし、お茶の風味も重要と考えますので、気持ち上質なお茶のご使用をお勧め致します
出がらしは厳禁です
~~~~~ 今回のヒラメシリーズ(?)は、これにてひとまず終了 ~~~~~
なんでもそうですが、美味しいところで止めておくのが丁度良い![E:coldsweats01]
次回ですか~~~? とりあえず、期待しないでくださいね。
たぶん、7月末まではおとなしくしていると思います。
学校が夏休みに入って、且つ部活が休みで、且つ父ちゃんも母ちゃんも休みで・・・
つまりは、家族全員がそろって休みとなるようなことがあれば、キス釣りに連れて行ってあげたいと思います。(ん? 連れて行ってもらう?)
ちょっと厳しそうですが・・・[E:coldsweats01]
> 今週末は雨模様・・・なんだかな~
梅雨真っ只中ですからね~ 最短でも、あと2週間ぐらいの辛抱する必要がありそうですね[E:coldsweats01]