少々小ぶりですが、ナメタガレイを2枚GETです!・・・いや~寒かった
寒い中、漁に行ってきました!!・・・大嘘
先週の水曜日に、義母のところに小名浜の友から送られてきたとのことで、その一部を妻がもらってきました。
しかし、週中での面倒な調理は・・・「いたしません!」
基本的に、もらって嬉しいナメタガレイではありますが、平日にかまってる余裕がありませんので、どちらかというとご勘弁願いますって感じでした
とりあえず、冷凍保存をして週末を迎えました。(冷凍焼けしない様にアルミホイルでくるんで保存)
金曜日の夜から冷蔵庫の中で、ゆっくり解凍を始め、土曜日の午後から調理開始です。
ヌメリと鱗は、スチールたわしでごしごしと・・・(簡単に落とせます)
オーソドックスに煮魚にしました。(一昼夜、冷蔵庫の中で寝かせてから食します)
白髪ねぎと特性ジュレをトッピングして完成です。
ジュレの正体は、ナメタガレイの煮凝りです!
あの~ 自分で言うのもなんですが、「美味ッ!」
冷凍保存による劣化(食味低下)が心配されましたが、心配ご無用って感じでした。
冷凍して間もなかったからかもしれませんが、流石のナメタちゃんですね
★煮魚レシピ?
①煮汁
水・醤油・酒・みりん・昆布、甘いのが嫌なので砂糖は使いません(個人的には、みりんのみで十分です)
これらを合わせて煮立てる
②煮る
煮立てた煮汁に、ナメタガレイを投入して10分ほど弱火で煮ます(落としぶた代わりにアルミホイル使用)
あとは、冷ましながら味が染み込むのを待つだけです・・・冷ましてから冷蔵庫の中へ(一昼夜寝かせます)
★おまけ?
ブリ大根ならぬ、ナメタ大根です!
余った煮汁がもったいなかったので、大根を煮ました。(大根は下茹でしてから15分ほど煮込みました)
味を浸透させる時間がなかったのですが、30分ぐらい放置しただけでも、そこそこ染み込んでくれました。