太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

パパさんNAMASU

2017-05-18 19:19:47 | 食べ物とか
夫の父が、漬物つくりに凝っている。

3年前に歯科医を引退してから、最初にハマっていたのはヨーグルト作りで、

その次がドイツパン。

歯医者だけあって手先が器用なのか、どれも本格的なのだ。

クランベリーと胡桃が入ったドイツパンなんか、売っているものと変わらないできばえ。

それで今は漬物。

ハワイには、日本と同じ大根と人参のナマスがあって、その名も「NAMASU」。

酸味が強いアメリカのピクルスは苦手だけれど、

甘みのあるナマスの味は舌にやさしい。


夫の父が作るのは、このナマスの味の漬物だ。






写真を撮ろうと思ったらチーズケーキがやってきた、やだもぅーー(思いっきり猫ばか)





これがNAMASU。


きゅうりやにんじん、玉ねぎを漬け込んで、ビンのまま煮沸する。

野菜は厚めに切ってあるので歯ごたえもよく、ちょうどいい甘みと酸味で、いくらでも食べられる。

作る先から私が食べ尽くすので、夫の父はますます張り切って作る。


仕事から戻ると、ダイニングテーブルに新しいNAMASUのビンがふたつ乗っていた。

ありがたいパパさんのナマスである。






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