記録として、姉宅でのお正月2017。
初日の出を浴びながら、
わが家でも一応お節とお雑煮をいただいてからの訪問なので
軽く?形だけ...
それに
義姉宅の、豪華なお節が待っているので、年々簡素化です(笑)
房総名物、はばのりでまっ黒なお雑煮です。
さてさて、義姉宅お節です。
今年は、お子達専用の ミッキーお節もありました。
あとは、例年と変わらずに、親世代と
息子たち用?大人男子3人用!
手前二段は、息子がひとりで抱えていました(笑)....いいわね~
ゆっくり食べれるように、おこちゃまたちはお昼寝後に登場!
途端に賑やかになります~♪
今年は、九州単身赴任中の姪っ子旦那さんの姿はなし...
義姉夫婦現役の時は、昼の部・夜の部と
二段構えでしたが、昨年からは夜の部はなくなり
ピンク姫達姉弟が、春に九州に行ってしまったら?
ここも静かになりますね。
そして例年通り?慣れた頃に引き上げます
ご馳走様でした。
Thankyou
★
良いな・・・
我が家は今はお母さんの手料理の方が良いと言います。
本来、いつも台所に立つ主婦の為にお正月三が日は台所に立たないように・・・と作られたお節なのに誰も食べない!!
それからは買わない作らない……。
お雑煮はしますがね^ - ^
私もゆっくりしたいですよ。
実家に行っても食材買って食器洗って・・・やっています。💦
それが一番ですね
こちらで時間が有り余っているのだから
せっせと手作りお節を作って、持ち込めば問題ないのはわかっているのですけど(内緒)
一度楽するといけません(笑)
それに元日のみで、すぐに移動だったし
東北に居た頃は、帰りに温泉というパターン!
食材他、残り物は極力少なくぅーーー
義父が存命の時は、残っても大丈夫だったのですよね。。。
亡くなってからは、掃除が待っている!という帰省の辛さを
手抜きで誤魔化してきました。
本格的にお節に挑み、買った料理本?
全部あちらの私の机周りに、飾ってあります(笑)
普段から忙しくされているb&mさんとは
基本から違うので、恥ずかしい限りです。