さて・・・
突然ですが、管理人のここ数ヶ月の食事内容は果たしていかがなものなのだろう?という事を客観的に検証してみました。
まず朝食・・・バターロール2個(6個入り88円・・1個約15円)にマーガリン。&バナナ1本(4本でMAX128円以内、99円位がベスト)&インスタントコーヒー1杯。
<小計> 約72円
昼食・・・カップ麺1個のみ(プライベートブランド88円)*最近TRIAL(トライアル)のPV商品で1個58円というのを発見。それにしようかと思う(韓国産ですが)&インスタントコーヒー1杯。
<小計> 約70円
夜食・・・基本、鍋風うどん。(ベース・・白菜+もやし+玉子+適当な肉類)オプションとして、白ねぎ、きのこ類、葉もの(春菊・ほうれん草)、大根など。
白菜4分の1カット・・50~80円位(3~4日分)
もやし・・1袋29円(2~3日分)
うどん・・いわゆる「ゆでうどん」1袋19~35円位(TRIAL)は19円。
適当な肉類・・鍋用の「つみれ団子」だと1パック298円位ですが、もっとゴロゴロ入って1パック120円位のもの。又はブラジル産の鶏モモ肉(1パック120円位)、アメリカ産豚肉(1パック160円位)を適量。
白ねぎ・・国産の場合、2本で150円以内、中国産なら100円以内で買う。
きのこ類・・中国産生椎茸(7個位入って)これも100円以内なら買う。
葉物・・100円以内ならなんでもOK。*最近は高いので買えない事が多い。^_^;
大根・・3分の1カットで50円以内。値引き品は水分がとんでしまっているものもあるので、よく見て買うこと。
作り方・・・鍋に500cc程の水を入れ、にんにく2~3片の薄切りとダシ(うどんだし、3倍濃縮など適当に、なければ醤油でもOK)を入れ、中火で煮立たせる。
次に鍋の具材を入れ(本来は火が通りにくいものから、でも面倒なので全部一緒に入れてます)
少し火が通ったら、味噌(安物でOK)を適量溶かし入れる。
辛いのが好きなので、豆板醤を入れ、味を調える。
そのまま中火で煮立たせ、最後にうどんを入れ、玉子を落としさらに少し煮込む。
グツグツと良い匂いが漂い始めたら完成です。
最近は色々な「鍋の素」、スープ類が売られていますが、結構高い(600~700ccで178~298円)ので、買えません。
そのかわり、にんにく&味噌&豆板醤で「味噌ちゃんこ風」な味を目指しています。
さて、夜の食費は(ちなみに1人前です)・・・
白菜・・50円の4分の1として、約13円。
もやし・・29円の3分の1として約10円。
にんにく・・3個で100円(中国産)。1片5円として、2片で10円。
白ねぎ・・3本78円(中国産)の1本の2分の1を使用、13円。
大根・・50円分の4分の1を使用、約13円。
椎茸・・7個位入って100円(中国産)の内1個を使用、約15円
うどん・・1袋19円
玉子・・1個15円位
肉類・・30円位
<小計> 約140円
あと、晩酌として日本酒(合成酒)1升498円位のを1~2合。
酒の肴・・・厚揚げ(3個入って99円)夜買うと、大抵2割引きなので、80円位。その内の1個を斜め三角に切り、更にそれを縦半分にし、フライパンで焼く・・・あればダシ汁、無ければ醤油に付けて食せば美味。
その際、一緒に味噌を焼いたり、にんにく・ねぎなどを焼けば素敵な酒の肴になります。
<小計> 約120円位
食後に、インスタントコーヒー。あれば甘いもの(小粒アンパン5個入って100円以内とか)
<小計> 約30円位
さて、1日分の食費はと言えば・・・432円!常備品の分も換算すれば、470円位かなぁ。
1ヶ月14,100円。高いのか安いのか?これで晩酌しなければもっと安く上がるんですけどねー。
うっ!そう言えば「ご飯」食べてませぬ~(^^ゞ
突然ですが、管理人のここ数ヶ月の食事内容は果たしていかがなものなのだろう?という事を客観的に検証してみました。
まず朝食・・・バターロール2個(6個入り88円・・1個約15円)にマーガリン。&バナナ1本(4本でMAX128円以内、99円位がベスト)&インスタントコーヒー1杯。
<小計> 約72円
昼食・・・カップ麺1個のみ(プライベートブランド88円)*最近TRIAL(トライアル)のPV商品で1個58円というのを発見。それにしようかと思う(韓国産ですが)&インスタントコーヒー1杯。
<小計> 約70円
夜食・・・基本、鍋風うどん。(ベース・・白菜+もやし+玉子+適当な肉類)オプションとして、白ねぎ、きのこ類、葉もの(春菊・ほうれん草)、大根など。
白菜4分の1カット・・50~80円位(3~4日分)
もやし・・1袋29円(2~3日分)
うどん・・いわゆる「ゆでうどん」1袋19~35円位(TRIAL)は19円。
適当な肉類・・鍋用の「つみれ団子」だと1パック298円位ですが、もっとゴロゴロ入って1パック120円位のもの。又はブラジル産の鶏モモ肉(1パック120円位)、アメリカ産豚肉(1パック160円位)を適量。
白ねぎ・・国産の場合、2本で150円以内、中国産なら100円以内で買う。
きのこ類・・中国産生椎茸(7個位入って)これも100円以内なら買う。
葉物・・100円以内ならなんでもOK。*最近は高いので買えない事が多い。^_^;
大根・・3分の1カットで50円以内。値引き品は水分がとんでしまっているものもあるので、よく見て買うこと。
作り方・・・鍋に500cc程の水を入れ、にんにく2~3片の薄切りとダシ(うどんだし、3倍濃縮など適当に、なければ醤油でもOK)を入れ、中火で煮立たせる。
次に鍋の具材を入れ(本来は火が通りにくいものから、でも面倒なので全部一緒に入れてます)
少し火が通ったら、味噌(安物でOK)を適量溶かし入れる。
辛いのが好きなので、豆板醤を入れ、味を調える。
そのまま中火で煮立たせ、最後にうどんを入れ、玉子を落としさらに少し煮込む。
グツグツと良い匂いが漂い始めたら完成です。
最近は色々な「鍋の素」、スープ類が売られていますが、結構高い(600~700ccで178~298円)ので、買えません。
そのかわり、にんにく&味噌&豆板醤で「味噌ちゃんこ風」な味を目指しています。
さて、夜の食費は(ちなみに1人前です)・・・
白菜・・50円の4分の1として、約13円。
もやし・・29円の3分の1として約10円。
にんにく・・3個で100円(中国産)。1片5円として、2片で10円。
白ねぎ・・3本78円(中国産)の1本の2分の1を使用、13円。
大根・・50円分の4分の1を使用、約13円。
椎茸・・7個位入って100円(中国産)の内1個を使用、約15円
うどん・・1袋19円
玉子・・1個15円位
肉類・・30円位
<小計> 約140円
あと、晩酌として日本酒(合成酒)1升498円位のを1~2合。
酒の肴・・・厚揚げ(3個入って99円)夜買うと、大抵2割引きなので、80円位。その内の1個を斜め三角に切り、更にそれを縦半分にし、フライパンで焼く・・・あればダシ汁、無ければ醤油に付けて食せば美味。
その際、一緒に味噌を焼いたり、にんにく・ねぎなどを焼けば素敵な酒の肴になります。
<小計> 約120円位
食後に、インスタントコーヒー。あれば甘いもの(小粒アンパン5個入って100円以内とか)
<小計> 約30円位
さて、1日分の食費はと言えば・・・432円!常備品の分も換算すれば、470円位かなぁ。
1ヶ月14,100円。高いのか安いのか?これで晩酌しなければもっと安く上がるんですけどねー。
うっ!そう言えば「ご飯」食べてませぬ~(^^ゞ