目心口窓Ⅱ-心裸万象-

目(あい)心(しん)口(く)窓(そう)Ⅱ(とぅー)-しんらばんしょう-

耳は心のアンテナ、目は心の窓、口は心の扉…

糸こんにゃくで『こんにゃきそば』!! と 讃岐うどんで焼きうどん

2016年10月17日 | 
私は食べることが危険なレーゲルングであまり動かない為、
1日1食を基本とした食事制限をしているのですが、
お腹が空くと糸こんにゃくを食べるんです。

チンゲンツァイがあったので糸こんにゃくで焼きそばを作りました。

名づけて『こんにゃきそば』!!

また糸こんにゃく業界に貢献してしまったぜ♪♪♪

・・・とインナーボーイのシオンくんがワクワクと顔を出してきました。
(多重人格ではありません。インナーチャイルド的な想像したキャラクターです)



しっかり炒めすぎてチンゲンツァイがしなしなになっている・・・;;;

ええ、料理、父と共に暮らした5年間で
いくつかの料理しか作らず、あんまりしたことないので
お料理苦手です・・・
(作ったことがあまりないだけでやればできると
ヘルパーさんに言われます)

『こんにゃきそば』は、野菜1品で作って、
例えば、キャベツだけ、玉ねぎだけ、というのは
作ったのですが、ニンジンだけ、というのはまだやっていない・・・

1品料理として出すなら、肉と野菜をもっと入れるってありですよね。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、青菜・・・

ただ、1日に必要な栄養はちゃんと摂ったほうがいいので、
1日に必要な栄養バランスの摂れた食事をした上で、
どうしてもお腹が空いてしまうから・・・ということなら、
『こんにゃきそば』はいいかもしれません^^

そうそう、讃岐うどんの乾麺を茹でて、
『焼きうどん』にしたらどうかと思って作ってみたのですが、



名古屋の地元のソースの『コーミソース』を使ったのだけど、
ソースの量が少なくて味つけが薄かったのかそれとも
『お好み焼きのソース』を使ったほうが美味しかったのか・・・

ちょっと納得のいかない味付けになってしまいました。

感想としては、焼きうどんは讃岐うどんで作るより、
ふつうの(?)うどんで作るほうが美味しいかもしれないです。

そういえば、うちの近所のスーパーでは、
稲庭うどんと讃岐うどんの麺は見るけど、
ふつうの(?)うどんの麺を見かけないような気がします。

ああ、お料理大好きでお料理上手な人はすごすぎます。
持って生まれた才能だと思います。

でも、いーんだもん。
料理下手でもいーんだもん。

あんまり味覚を贅沢にすると、
いろんな人が作った料理の味付けに不満が出て来るので、
不幸をたくさん体験しやすくなって、
損だと思っているもん。

腐ったり傷んだりしていなければ、
たいていの味付けの料理が美味しいと感じるんだもん。
それって幸せをたくさん体験できるってことだもん。

料理がうまくなれって言われたら、
そう言い返すもん。


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