【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【宮城県●仙台市】『ほそやのサンド』のジャンボバーガー(チーズ)

2016年05月05日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

ほそやのサンド


ほそやのサンドは仙台市青葉区国分町で、国分町通りから路地を入ってすぐの場所に在ります。

ダンディー君


店頭では名物人形の「ダンディー君」が出迎えてくれます。



店内は昭和の雰囲気あふれるレトロモダンなカフェでお店の歴史が感じられます。



ほそやのサンドは1950年(昭和25年)創業の老舗で、現在日本に在るハンバーガー提供店で1番古いといわれています。
ほそやのハンバーガーは仙台名物と言っても過言ではなく、王貞治さんや歌手のユーミンさんなど著名人も食べに訪れました。



メニューはサンドイッチ、ハンバーガーをはじめステーキやスパゲッティーなども提供されています。

ジャンボバーガー(チーズ)


私はジャンボバーガーのチーズトッピング(700円)をいただきました。
具材はレタス、パテイ、チーズ、オニオンスライスが使用されています。
ジャンボバーガーにはレギュラーサイズの倍の130gある分厚いパテイが挟まれています。



国産牛100%のパテイは柔らかくジューシーに焼き上げられ、チーズとの相性も抜群です。
パテイを噛むと肉の旨みが口の中に行きわたります。
ボリューミーですがペロッと完食できるとても美味しいハンバーガーです。

西日本ハンバーガー協会 達人認定ステッカー


西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【宮城県●仙台市】『ほそやのサンド』食べログ
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001112/

【宮城県●松島町】『松島さかな市場』の松島かきバーガー

2016年05月05日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

松島さかな市場


松島さかな市場は気仙沼で6隻の大型まぐろ漁船を持つ船主が作ったお店です。
1500種類以上の産地直送の活魚、鮮魚、海産物が揃えられています。

1階


有名な建築家が手掛けた建物は、モダンなイメージの中で買い物を楽しめるように造られています。
1階は活魚、鮮魚、冷凍物が販売されています。

2階


2階には珍味、缶詰、ささかまなどが販売され、広い食事処があります。



寿司・丼物、焼き物、ラーメンのコーナー、焼きがきハウスで沢山のメニューが提供され、お店で新鮮な魚介のお料理をいただけます。

1階焼き物コーナー




1階焼き物コーナーではご当地バーガーの「松島かきバーガー」と「めかじきメンチかつバーガー」が販売されています。

松島かきバーガー


私は「松島かきバーガー」350円をいただきました。
バーガーはロゴ入りステッカーが貼られた発泡スチロールの容器に入れて出されます。



バンズには宮城登米産ササニシキの米粉が使用されています。
米粉バンズはもっちりとしたコシのある食感で、咀嚼すると甘味が出てきます。



パテイは松島産牡蠣のミンチをベシャメルソースで混ぜたカキクリームコロッケ。
ベシャメルソースの円やかさに濃厚な牡蛎の味が合わさります。
野菜は新鮮でしゃきしゃきの生玉ねぎとレタスがたっぷりと挟まれています。
甘酸っぱいソースがアクセントで、パテイと野菜に絡み食欲をそそります。
牡蠣独特の濃厚な風味と磯の香りが楽しめるなかなか美味なハンバーガーです。

【宮城県●松島町】『松島さかな市場』
ホームページ
http://www.sakana-ichiba.co.jp/index.html
食べログ
http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4002020/