思いつくまま

みどりごを殺す「正義」はありや?
パレスチナ占領に反対します--住民を犠牲にして強盗の安全を守る道理がどこにあろう

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

日々ウイグル語(7)

2012-02-29 11:47:58 | ウイグル語
Soqtu (I tom, 543 – bet) – «hésipning bir xili, jiger bilen göshke dora – derman arilashturup ücheyge tiqilidu. Andin pishurup yéyilidu».
Tutmach (III tom, 590– bet) – «chöp, türklerning ataqliq tamaqlirining biri».
Qowut (III tom, 233 – bet) – «qaghut» depmu atilidu. Toghutta xunsirap ketken ayallargha bérilidighan tamaq. Bu tamaq qorulghan tériq unini yagh bilen shékerge arilashturup bérilidu».

ソクトゥ(1巻543ページ)-「ヒスィプの一種、肝臓と肉に調味料を混ぜて腸に詰める。それから加熱して食される」
トゥトマチ(3巻590ページ)-「チョプ〔切り麺料理の一種〕、トルコ系諸民族の有名な食べ物の一つ」
クォウト(3巻233ページ)-「カグフト」とも呼ばれる。出産で出血してしまった女性たちに与えられた食べ物。この食べ物は炒めたアワの粉に油と砂糖を混ぜて与えられる」
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々ウイグル語(6)

2012-02-27 10:17:29 | ウイグル語
Türmek (I tom, 622 – bet) – türmel.
Sarmachouq (I tom, 683 – bet) – «qushqach tili ash, suyuq'ashning bir türi».
Ügre (I tom, 171 – bet) – «suyuq'ashning bir türi».
Soghut (I tom, 462 – bet) – «hésip, üchey ichige gürüch, gösh we dora – derman sélip qilinidighan yémeklik».

テュルメク(1巻622ページ)-テュルメル〔野菜を中に巻いた蒸しナン〕
サルマチョウク(1巻683ページ)-「小さくちぎった小麦生地〔スープなどに入れる〕、スープ料理の一種」
ユグレ(1巻171ページ)-「スープ料理の一種」
ソグフト(1巻462ページ)-「ヒスィプ、腸の中に米、肉そして調味料を入れた食べ物」
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々ウイグル語(5)

2012-02-25 10:35:09 | ウイグル語
Kömech (I tom, 567 – bet) sözni «külge kömüp pishurulidighan nan», sinchu (I tom, 544 – bet), «girde bilen hemek arisida bolidighan bir xil nan, xuylima nan», poskech (I tom, 590 – bet) «kakchi» qatma (I tom, 564 – bet) we yugha (III tom, 34 – bet) sözlirige «qatlima», «yaghda pishurulidighan népiz nan» dep izah bérilgen. Uningdin bashqa töwendikilerni tonushturidu:

キョメチ(1巻567ページ)と言う言葉を「灰に埋めて加熱しているナン」、スィンチュ(1巻544ページ)は「ギルデ〔ベーグル状のナン〕とヘメック〔薄くて大きなナン〕の間にある一種のナン、フイリマ・ナン」、ポスケチ(1巻、590ページ)は「カクチ〔模様を付けた祭り用のナン、カクチャとも〕」、カトマ(1巻564ページ)とユガ(3巻34ページ)の言葉には「カトリマ〔層状になったパイ風のナン〕」、「油で加熱している薄いナン」という説明を与えている。その他に以下のものを紹介している。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々ウイグル語(4)

2012-02-24 11:01:12 | ウイグル語
Uyghurlarning birqeder qedimiy en'eniwi tamaqliri heqqide mehmut qeshqirining «türkiy tillar diwani» da bezi melumatlar bar. Mesilen, toquch (I tom, 464– bet), chörek (I tom, 504– bet) sözlirige «toqach» dep izah béridu. Köwishek (I tom, 628 – bet) dégen sözni «boldurghan nan» dése, choqmin (I tom, 578 – bet) dégen sözni «hor nanning bir xili» dep izahlighan.

ウイグル人の比較的古い伝統的な料理についてマフムート・カシュガリーの『テュルク諸語集成』にいくつかの情報がある。例えば、トクチ(1巻464ページ)、チョレク(1巻504ページ)の言葉に「トカチ〔小さな丸いナン〕」という説明を与えている。キョウィシェク(1巻628ページ)という言葉を「膨らませたナン」と言っており、チョクムン(1巻578ページ)という言葉を「蒸しナンの一種」と説明した。

参考:「テュルク諸語集成」(ウイグル語訳)ダウンロード

第1巻(4分割)
http://www.mediafire.com/download.php?98eanbdgalpzi9a
http://www.mediafire.com/download.php?q12pjm5gd7686le
http://www.mediafire.com/download.php?4tlb04qh17aba06
http://www.mediafire.com/download.php?ak7n2x5no6u0ry6

第二巻
http://www.mediafire.com/download.php?rxvfou4dqonko9o

第三巻
http://www.mediafire.com/download.php?lou8nmdg5j19nsv
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々ウイグル語(3)

2012-02-23 10:14:44 | ウイグル語
Uyghur xelqi tamaq étish sen'itige, tamaqning taziliqigha we temlik bolushigha ezeldin ehmiyet bérip kelgen.
Uyghur ta'amlirining türi köp. Uyghurlarning yémek – ichmek aditide gösh we ashliq bilen qilghan tamaq asasiy orunda turidu.

ウイグルの民衆民族〔3/26コメント感謝〕は調理技法、料理の衛生そして美味しくすることに長年注意を払い続けてきた。
ウイグルの食べ物のバラエティーは豊富である。ウイグル人の飲食習慣では肉と穀物によって作られた料理が基本的な地位を占めている。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々ウイグル語(2)

2012-02-22 10:18:56 | ウイグル語
Uyghur xelqi uzaq tarixiy jeryanda özliri yashighan iqlim shara'itigha we ozuqlinish aditige asasen, nurghunlighan tamaq étish hüner – sen'itini we özlirining turmush alahidilikige mas kélidighan nurghunlighan en'eniwi tamaqlarni ijad qilghan.

ウイグルの民衆民族〔3/26コメント感謝〕は長い歴史過程で自分たちの暮らす地域の条件と食事習慣に基づき、多くの調理技能=技法と、自分たちの生活の特徴に適合した多くの伝統的な料理を作り出した。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々ウイグル語(1)

2012-02-21 10:42:03 | ウイグル語
『ウイグルの風俗習慣』(uyghur orp-adetliri, 1996, ürümchi)の食事篇を日々超低速で読む……つもり
原文サイト
http://www.biliwal.com/orup-adet/03.html

Ozuqlinish adetliri

食事習慣

Yémek – ichmek aditi bir millet medeniyitining terkibiy qismi. U melum ishlepchiqirish küchliri tereqqiyatining mehsuli süpitide, kishilerning kündilik turmushida eks étidu.

飲食習慣は民族文化の一つの構成要素である。それは生産力発展の一つの所産として、人々の日常生活に反映する。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウズベク語の教科書

2012-02-08 11:29:01 | ウイグル語
ウズベキスタンの国語教科書(1年生から9年生まで)と思われるもの(djvuファイル)のrar圧縮ファイル。ダウンロードしたファイル名は文字化けしているのでそのままでは開けないが、ファイル名末尾rarの手前の全角ドットを半角に変更すると開けるようになる。

ダウンロード先
http://www.mediafire.com/?2d03d57wozb113f
コメント
この記事をはてなブックマークに追加