老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

淀川のハチクは豊作です

2017年05月20日 20時30分30秒 | 食べ物
 (今日も2本目のアップです)

先日お知らせした淀川河川敷のハチクですが、散歩の都度採らせていただいていますが、非常に豊作で昨日も30本以上収穫して、友人などにお裾分けできましたが、我が家でも連日でハチク料理を堪能しています。

 特に天ぷらを作る時は、一人では忙しすぎるので、どうしても二人での共同作業になりますので、お互いがカバーし合える料理となり、つい会話も弾みます。
本当にありがたい、淀川の恵みです。(まさ)


沢山持ち帰って、皮を剥いて水洗い

先ずは煮付けで素朴な味を楽しみます

翌日は天ぷら。奥にあるのは桜エビと季節の野菜のカキアゲです。

天ぷらの時には、我が家では干カレイの唐揚げと、ダシ昆布の揚げ物なども良く合わせます。

欠かせない豆腐も、1ヶ月位前から湯豆腐が冷奴に変更です。今日はカツオの生節を添えていただきした
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