城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月20日の給食 手作りふりかけ

2017年04月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・骨太ふりかけ

 ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

・キャベツのおひたし

 えのきたけ(長野県)、にんじん(静岡県)、キャベツ(神奈川県)

・春野菜の旨煮

 鶏肉(宮崎県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃがいも(鹿児島県)、さやいんげん(沖縄県)

 です。

 

 骨太ふりかけは、手作りです。ちりめんじゃこ、花かつお、ごまを乾煎りし、刻み昆布と調味料を入れて汁気がなくなるまで炒め煮にしました。 1年生に「今日のふりかけは手作りだよ」と伝えると、目をキラキラ輝かせて「すごい!」「本当に!?」と驚いてくれました♪

 また、春キャベツを使用したおひたし、春野菜をふんだんに使った煮物もあり、春の味覚を楽しみました。

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