城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

3月21日の給食

2017年03月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ビスキュイパン

 鶏卵(青森県)

・キャベツとベーコンのスープ

 ベーコン(埼玉県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 清見オレンジ(愛媛県)

 です。

 

 ビスキュイパンは、大人気のメニューです!6年生のアンケートでもパン献立の中では、2位になりました♪

 バター、砂糖、小麦粉、たまご、アーモンドパウダー、ラム酒でクッキー生地のようなものを作ります。丸パンの上に生地を塗りつけ、オーブンで焼くと、出来上がりです!見た目はメロンパンのよう。フランスでは焼き菓子を「ビスキュイ」と言うことから「ビスキュイパン」という名前になったそうです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 3月17日の給食 6年生への卒... | トップ | 3月22日の給食 6年生への卒... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。