城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月18日の給食 日本のハーブ

2017年04月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・五目うどん

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)

・にらともやしの胡麻しょうゆ

 にら(茨城県)、もやし(千葉県)

・よもぎ蒸しパン

 冷凍よもぎ(山形県)、鶏卵(青森県)

 です。

 

 よもぎ蒸しパンは、春が旬の「よもぎ」を混ぜた蒸しパンです。

 春らしく、さわやかな「よもぎ」の香りを味わっていただきました。
 「よもぎ」はキク科の植物なので、葉の形が菊に似ており、春に新芽が出ます。旬の春にはその新芽を摘み、草餅や天ぷらなどのにして食べられます。古くから薬草としても使われていて、まさに「日本のハーブ」といえる食材です。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 4月17日の給食 旬の生たけの... | トップ | 4月19日 オリパラ献立 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。