呉!くれ!もっと クレェ~!・・・

呉市内の身近な情報・食の話題を中心に、書き込みたいと思います。まあ、ぼちぼちと

「日月」について

2017年02月23日 | 夜の食事

以前から気になっていた「日月」に行って来ました。
フレンチ創作料理だそうです。



今回もお馴染みのなゆさんとご一緒しています。
料理の名前は覚えてないので,写真を見て想像してください(笑)



前菜 



魚料理 大好きな海老だったのでよかったです。
「ソースをパンに付けて食べてください」とのことでした。



地鶏の料理
なにか難しそうな名前でした。



明太子のパスタ
小皿でしたが,おいしかったです。

デザートです。
料理は全部手作りでこのケーキも手作りだそうです。

コースだけに日頃注文することがない料理が食べられて良かったです。


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

「くつろ木」について

2017年02月20日 | 夜の食事

最近,バス通勤になったので,金曜日にちょい飲みで帰ることが多くなりました。
で,「くつろ木」に行って来ました。



入口に座ったので,奥まで,見えませんでしたがカウンター席が主なお店です。



隣の先客が食べていたので「スジ煮込み」を頼みましたが,「これはおでんですよ」と言われたのでおでんのスジと厚揚げを頼みました。



あとはポテトサラダです。
はじめての店なんですが,一人飲みなので,あまり料理は数多く頼めません。
他にもたくさんメニューがあったのに定番しか頼めなかったのが残念ですね。
店の雰囲気はよかったですよ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「信州」について

2017年02月17日 | 呉のその他の昼食

「信州」に行ってきました。



この店は店名からそばがメインかもしれませんが、私は丼ものが好きです。

天丼も好きなのですが、一番はかつ丼です。



カツの厚みや程よい脂身が良いのですが、この玉子の半熟具合が抜群なんです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「友」について

2017年02月13日 | 呉の麺類

昨年12月にオープンしたラーメン店「友」に行って来ました。
「神の舌をもつ男」かつ「ラーメン王」の石神秀幸さん監修だそうです。
神の舌・・・はご自身のブログの題名です。すごい自信ですね。



店内はカウンター7席の小さな店です。



今流行の鶏スープです。



「鶏白湯らーめん」とライス(中)
(小)はないので結構量があります。なにか小鉢がついていれば,うれしいかな!



スープは濃厚なもので,ゆずが入ってました。
私の舌は鈍感なので,焦がしニンニクの効きは,よくわかりませんでしたが,おいしいラーメンでした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「源蔵」について

2017年02月09日 | 昼酒

 広島バスセンターにある「源蔵」に行ってきました。



広島市内で昼酒といえばここですね。



しめ鯖



たこ天
今回は休日だったので、お客がいっぱいで店員の方も大変そうでした。
だって、客のほとんどが酒を飲んでいますので、オーダーが一回だけではないですから・・・(酒のお替りや、つまみの追加があるので)

ここはやっぱり,昼酒天国でした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加