〔まかない〕洋食屋のグリーンカレー 小田倉 光夫シェフのレシピ

2017-07-15 11:56:55 | 日記
コツ・ポイント
タイのグリーンカレーに、洋食のエッセンスとイカ・海老を加え、マイルドな辛さにアレンジしました。
ホワイトルゥーを加えることでとろみが出て、生クリームと牛乳を加えることでクリーミーな味わいになります。
イカと海老は火を通し過ぎるとかたくなるので、ひと煮立ちさせる程度で。

3~4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 300g 皮を取り除き、1口大に切り分ける
なす 2ヶ ピーラーで5~6ヶ所皮を取り、5~6mmのスライス切り
竹の子(小) 1ヶ 12~16等分切り
赤パプリカ 1/2ヶ 細長い三角の飾り切り
黄パプリカ 1/2ヶ 細長い三角の飾り切り
ピーマン 2ヶ 細長い三角の飾り切り
ズッキーニ 1本 5~6mmのスライス切り
ヤリイカ(中型) 2ハイ 皮を取り5~6mmの輪切り
小海老 12尾
ホワイトルゥー 40g
グリーンカレーペースト 75g
ココナッツミルク 400cc
チキンブイヨン又は水 100cc
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
砂糖 小匙2
塩 適量
胡椒 適量
白胡椒 適量
サラダ油 適量
■ ホワイトルゥー
バター 25g(大匙2弱)
小麦粉 30g(大匙2)
作り方

1
【ホワイトルゥー】鍋にバターを溶かし、一旦火を止めて小麦粉を入れ、よく混ぜあわせてから、再度弱火にかけて2~3分、色がつかないよう炒める。うち40gを使用。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ヤリイカと小海老をさっと炒める。軽く塩、胡椒をし、皿に取り分けておく。
3
大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏モモ肉、なす、竹の子、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ズッキーニの順に炒める。火を弱め、塩、白胡椒をふる。
4
フライパンにホワイトルゥー、グリーンカレーペーストを入れ、決して焦げないように混ぜながら弱火で軽く炒める。※焦げてくるようだったら、すぐフライパンを変える。
5
Step4のルゥーを具材の入ったフライパンに移し、ココナッツミルク、チキンブイヨン(又は水)を少しずつ入れて、生クリーム、牛乳も入れて混ぜて、少し煮る。
6
最後にヤリイカ、小海老を入れて、軽く"グラッ”と煮込む。仕上げに砂糖、塩、胡椒で味を整えれば完成。
7
※すぐに食べない場合は大きめのボールなどにあけ、氷水にあてて冷やしておくと、グリーンカレーの色とピーマンの青味などの変色を防ぐことができます。
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