いなかのばぁば♪

自然大好き☆75才で(2013年)ブログはじめました。
ビデオ撮りが趣味です。
野の花が好きです。

春の恵み

2017-05-15 20:58:21 | 日記
先日ウドを収穫した。

囲いをしなかったので陽に当たって、

緑の部分が多くなってしまった。



白い所は皮を剥いて、酢の物にした。



緑の芽の部分は天ぷらにした。

私はたらの芽よりウドの天ぷらの方が好きだ。



茎と葉は茹でてゴマ味噌マヨネーズ和えにした。



全部無駄無く美味しくいただいたが、

その後又、ご近所さんからウドをもらった。

全部、さっと茹でて冷凍した。

酢味噌和えか、ゴマ味噌マヨネーズ和えにしたいと思う。

私はウドの風味が好きだ。

ウドは余す事無く食べられる春の恵みだ。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« たんぽぽ | トップ | 畑仕事 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うど (遠音)
2017-05-16 06:16:38
うどは夫が大好きでした。
山菜採りの名人で ごそごそと山の中に入ると
必ず手に山菜を持って出て来ました。

中でもウドは好物でした。 なんと1番手のかからない
お浸しが好きだったんですよー
どんな風に調理してもおいしいうどですよね。

こちらは蕗の季節、うどはこれから!
うど (くろゆり)
2017-05-16 08:59:59
美味しそうなウドのメニューが並びましたね。
元から先まで捨てるところがないですもの、
私は味噌汁にさっと入れたのも好きで~す
たしかに春の山菜の王様だと思います

以前兄妹で山へ行き、採って来た山ウドのあの独特な香りが懐かしいわ!!
遠音さんへ (いなかのばぁば)
2017-05-16 15:03:19
こんにちは
コメントありがとうございます。

不思議ですね、こちら蕗はまだまだ小さい、
ウドは一気に伸びてしまいました。
山菜は良いですね、今度ワラビを取りに行って来ようと思います。
くろゆりさんへ (いなかのばぁば)
2017-05-16 15:08:14
こんにちは
コメントありがとうございます。

ウドは香りが好きです、味噌汁にも良いですね。
ご近所さんのウドが目の前の畑に出てます。
これからも、芽の天ぷら、花の天ぷらにもいます。
Unknown (松風Ⅱ)
2017-05-17 20:33:18
ウドはどんな料理も好きですが
若い人たちは炒め煮にしていました
あの香りが堪りませんね
やっぱり酢味噌和えが一番でしょうか
松風さんへ (いなかのばぁば)
2017-05-18 16:32:39
こんにちは
コメントありがとうございます。

酢味噌和えがお好きですか、
ウドはどんな事しても、美味しいですね。
今は一年中出回って、旬が解りませんね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL