いなかのばぁば♪

自然大好き☆75才で(2013年)ブログはじめました。
ビデオ撮りが趣味です。
野の花が好きです。

梅ジャム

2017-08-09 19:58:13 | 日記
ブログの先輩から、梅ジャムの作り方を教わった。

熟した梅を冷凍してから作るそうだ。



梅を冷凍した。

一瓶分ずつジャムを作る予定でいた。

でも夏野菜も沢山採れて冷凍したいが、冷凍庫は梅が陣取っている

仕方ないので冷凍した梅を全部ジャムにした。



梅はもらい物だったが、砂糖代とか、

真空保存するには瓶を沸騰させるのでガス代もかかる。

結構ジャムも高値な物になるな〜と思った。

けれど、何の混ざり物もなく安心して食べられる。

それに美味しく出来たことが嬉しい。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント (14)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夕顔 | トップ | 千畳敷カール »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Syu(chan))
2017-08-09 23:32:34
かんぴょうも梅ジャムもとっくの昔に試作済みかと
思ってましたが?

かんぴょうは冷蔵庫で保存しないでいたらカビました。
梅ジャムは何回か作って「おいしく無い」と作るのを
止めましたが、この間近所の人がくれた梅ジャムは
美味しかったので、さりげなく作り方を聞いてみようと
思いました。
季節の味 (放念の翁)
2017-08-10 07:24:02
先日私も友人から梅ジャムを貰いました。
甘酸っぱくこの時期には爽やかです。
パンの他に、冷や奴やキュウリにつけて一瓶は
あっという間になくなりました。

冷蔵庫は2台お持ちですか?、いろいろと保存
食を作られているようで。
どんなお味 (しおかぜ)
2017-08-10 09:14:42
おはようございます、

梅のジャムって食べた事も見た事もないです。
冷凍すると酸味が好くなるのですか。
沢山できましたね。

私も姪っ子からもらったイチゴ、ブルーベリーのジャムを毎朝たべています。
Syuさんへ (いなかのばぁば)
2017-08-10 16:10:22
こんにちは
コメントありがとうございます。

かんぴょうは昔風、梅ジャムは今風、私昔人で今の事はわかりません
梅ジャムは冷凍しておいて作れば簡単でした。
放念の翁さんへ (いなかのばぁば)
2017-08-10 16:14:04
こんにちは
コメントありがとうございます。

梅ジャムは爽やかな味で良いですね、冷蔵庫は2台ですが
冷凍庫は有ればあったで、ふさがります。
いっぱい作られましたね。 (畑大好き爺さん)
2017-08-10 16:17:20
こんにちは。お久しぶりです。暑く成って来るとブログを書く事そのものが厭に成りひいてはコメントも出さなくなります。梅ジャムが沢山出来ましたね。甘いの?酸っぱいの?一度冷凍する理由は何ですか?瓶も煮沸するんですか?解らない事が一杯です。
しおかぜさんへ (いなかのばぁば)
2017-08-10 16:17:39
こんにちは
コメントありがとうございます。

梅は冷凍して置いて水に漬ければ、皮がつるりと剥けます、
ジャムの作り方もっと早く教わってればと、悔まれます。
畑大好き爺さんさんへ (いなかのばぁば)
2017-08-10 17:15:29
こんにちは
コメントありがとうございます。

梅ジャムは甘酸っぱい味です、冷凍する理由はわかりません、
凍った梅を水に漬けると、皮がつるりと剥けます、
瓶も煮沸します、長くとっておくには、真空保存もします。
たくさんですね! (桐の花)
2017-08-10 22:11:48
たくさんできましたね。
これだけあると、心が豊かになりますね。
それとも、たくさんあるから油断して、あっちやこっちへあげちゃうかしら?
私は以前挑戦しましたが、あまりの酸っぱさに処分しちゃいました。
良いジャムは高いですから、安価なのは、ペクチンとか寒天とか混ぜてあるのかしら?
梅ジャム (くろゆり)
2017-08-11 06:48:58
綺麗にできましたね。
やっぱり自家製が安心で味の好みが自由にできますね

去年ゆずが沢山なったのでユズジャムを作って、
今もパンにつけています。
 (あきこさん)
2017-08-11 12:44:50
梅を自家製のジャムに変身~

手間ひまをかけられておいしいジャムに仕上げられて~

どのような食卓にのぼるのでしょうか、主役級でしょうか。
桐の花さんへ (いなかのばぁば)
2017-08-11 18:31:53
こんにちは
コメントありがとうございます。

梅は身体に良いと聞きます、子供に少しあげました、
手間暇かけたの勿体無くて人にあげられません 笑!(ケチね)
手作りは安心ですね、でもちょっと砂糖を食べる感じですか?
これでは身体に良いのか、悪いのか?
くろゆりさんへ (いなかのばぁば)
2017-08-11 18:35:00
こんにちは
コメントありがとうございます。

ユズのジャムは売ってませんね、どんな味でしょう、
手作りは安心して食べられますから、それが良いですね。
あきこさんさんへ (いなかのばぁば)
2017-08-11 18:37:24
こんにちは
コメントありがとうございます。

梅ジャムはパンにつけたり、ヨーグルトに入れてます、
手作りは混ざり物が無いので安心です。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL