いなかのばぁば♪

自然大好き☆75才で(2013年)ブログはじめました。
ビデオ撮りが趣味です。
野の花が好きです。

紫蘇

2016-10-12 21:14:33 | 日記
紫蘇の実が実った。

まだ花が残っているから収穫時だと思う。



実を採った。300gあった。



手袋をしなかったので手が黒くなった。



去年と同じ様に佃煮を作った。



風味が薄くつぶつぶがある様な気がする。

収穫がおそかったかな〜

失敗だったかな〜




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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです! (あんず)
2016-10-12 21:59:42
今日、ばぁばさんからのコメントを初めて拝見しました。
「継続とは力なり」・・・ばぁばさんのブログに再度訪問しながらそんな事を思いました。
これからも楽しみに、拝見させてくださいね!
佃煮ですね (桐の花)
2016-10-13 09:16:15
畑の実りをたいにいただくんですね。
自分作は愛おしい。

私はアオシソの実をこそぎ、さっと茹で、昆布細切りとともに醤油漬け。残りは洗い、干し、塩をまぶして缶に保存。減塩のため少し食べるだけです。
良い晩秋の日を!
季節の香りとお味 (しおかぜ)
2016-10-13 12:13:30
こんにちは、

広い庭を持ちだと次々と季節の食べ物ができますね。

ばあばさんのブログを拝見しては実家で過ごした日々を懐かしく思い出しています。
味噌漬け! (ゴッドばあさん)
2016-10-13 16:03:35
シソのみ!私はガーゼの袋に入れ、味噌図家にします。
暖かいご飯にかけて食べるには最高です。
お変わりがしたくなるんですよ
あんずさんへ (いなかのばぁば)
2016-10-13 19:12:27
こんばんは
コメントありがとうございます。

お久しぶりですね、
楽しみにしてますよ、続けましょうよ!
桐の花さんへ (いなかのばぁば)
2016-10-13 19:17:00
こんばんは
コメントありがとうございます。

紫蘇は風味が命ですのに、今年は何処がいけなかったのか、
風味が薄いです、佃煮、佃煮、何でも佃煮 笑!塩分取り過ぎかしら
しおかぜさんへ (いなかのばぁば)
2016-10-13 19:22:08
こんばんは
コメントありがとうございます。

佃煮も作り過ぎかと思いますが、
つい季節の物は作りたくなります、ひとつまみづつ食べても、
結構、食べてしまいます。
ゴッドばあさんさんへ (いなかのばぁば)
2016-10-13 19:27:16
こんばんは
コメントありがとうございます。

味噌漬け私も大好きです、今年300g佃煮にしましたが、
握りこぶし程しか、出来ませんでした、楽しんで食べます。
塩漬け (Unknown)
2016-10-14 01:49:06
はたらきものの ばぁばさん。
美味しい佃煮・・箸休めにあると調法します。

私は 塩と半々くらいの量で混ぜて壜に入れておき
浅漬けや 鰊づけなど漬けるとき 塩として使います。
紫蘇の風味がして良いです。
紫蘇すごい (きみえ)
2016-10-14 10:15:14
今、私の紫蘇は花が咲かない。実がつかない。
大きく繁みになっているのになぜ?

実を採って味噌漬けにしようと楽しみにしてたのに。信州で今頃ならもう、大阪では待っていても実は付かないでしょうね。

ばあばさんのブログいろいろ勉強になります。
Unknownさんへ、良かったらお名前教えて下さい。 (いなかのばぁば)
2016-10-14 14:27:32
こんにちは
コメントありがとうございます。

良い事を教えてもらいました、
漬け物に紫蘇の風味は美味しいですよね、
来年は作って見たいと思います、メモして置きます。
きみえさんへ (いなかのばぁば)
2016-10-14 14:34:37
こんにちは
コメントありがとうございます。

きみえさんちの紫蘇はどうしちゃったんでしょうね、今年だけですか
残念ですね、実が付かないと言う事は来年は、苗を買うか種を捲くか
しないと、大葉も使えませんね、来年に期待しましょう

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