滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

きゅうりの季節・つくだににしてみた

2017年06月30日 | 記事

野菜大好き会員になると、旬になって余った野菜がやってきます

そろそろきゅうりがやってくるぞ!

滋賀県の会員さんに聞くと、きゅうりのキューちゃん漬けをよく作る方が多い

一度も作ったことがないので、レシピを検索したら

なかなか簡単

でもその下に「きゅうりのつくだに」を発見

見たところ、キューちゃんづけと同じですが

調味料が少ない、これまた簡単

で、やってみました             

ぱりぱいの食感、いいね

キュウーちゃんづけと共におすすめですよ

作り方

  きゅうり  800g

  しょうが  ひとかけ

  酢    15cc

  みりん 15cc

  さとう  30g

  しょうゆ 40cc

 きゅうりはスライスして、塩をふって、2時間置き水気をぎゅっとしぼる

 調味料をなべで沸かして、きゅうりとしょうがの千切りを投入

 水気が無くなるまで煮る

 酢、さとうの分量はお好みで加減してね

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