滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

夏みかんと新たまねぎのサラダ

2017年04月22日 | 記事

フルーツ旬菜で夏みかんがきました

一気にむいて、新たまねぎとサラダにしました

剥くのがめんどくさいけど、一気にやればいけるもんだね

味付けはオリーブオイル、塩、こしょう

ちょっとバルサミコ酢を足しました

タッパに多目に作って

冷蔵庫で冷やすと美味しいよ

一晩たったのも味がなじんでまたおいしい

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シリアルバー焼きました!

2017年04月14日 | かんたんレシピ

あたたかくなるとちょっと家事のやる気が出ました~

で、久しぶりにお菓子を焼こうかなあ、っと

作り方がこれ以上ないだろ、ぐらいなので試してみました

シリアルバー

鍋でバター、はちみつ、砂糖を煮溶かして

残りの材料を入れて混ぜるだけ!!!

焼き型に入れたらオーブンで焼いて待つこと25分

出来上がり~

うふふ

 

今回はオートミールの他にアーモンドとレーズンを入れましたの

 

材料

バター  25g

砂糖   20g

はちみつ  大半分

オートミール  30g

薄力粉    25g

ベーキングパウダー 小半分

ナッツ、レーズン   20gぐらい

  オーブンは180度で25分  パウンドケーキの型使用

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャラメルクリーム

2017年03月18日 | かんたんレシピ

よつ葉の生クリームでキャラメルクリームを作りました

疲れたな~と思った時

ほっこりしたい時

ぺろっとなめたり

コーヒーや紅茶にたっぷり入れると

元気になるよ

 

作り方

 砂糖  100g

 水    大1

 生クリーム  100cc

 

なべに砂糖を水を入れ、中火。茶色になったら、生クリームを入れてまた火にかけます。

カラメルがとけたらできあがり。

煮沸消毒したびんに入れたら、けっこうもちます(その前に食べちゃいますが)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

農産の横井さんが来られました~

2017年03月09日 | 記事

きのう、農産の横井さんが来られて、勉強会をしました。

農家さんの状況を身近で見てきて、(高齢化と収入の低さに生産者が激減)

農業がこれからどうなっていくか、

国産のお米や野菜を食べていくことができるのか?っと

中身の濃いお話しを聞いて

会員さんへ毎日配達している中で

農作物1つとっても来るのが当たり前、

できるだけきれいなのをね、

なんて考えてしまう

農業、漁業、酪農の大変さを聞いて

頭でわかっていても、感覚でとらえられていない

10年、20年たったら

もしかしたら国産の野菜や魚なんかお金を出してもないかもしれない

牛乳だってないかも

少子化で町にだって若者が減っているけど

食べものの生産者がいなくなったら

どうなるんだろう?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

山田松香木店さんの体験会行ってきました!

2017年02月24日 | 記事

京都の御苑の近くの本店です。9名の会員さんが参加くださいました。

工房は一歩入ると、すでにいい香り

聞香といって、5つの香りをつぎつぎ香って

どれがいっしょか?または違うか?をあてる「聞香」に挑戦

茶道のようにお点前がしんみょうに展開~

 

う~むずかしい

香った香りをおぼえているのが、むずかしく

最後に答えを各自書き出すのですが、

私はまったくわからず

隣の坂田の答えをカンニングしたくなりました

 

次に、香木について面白いお話しの後、におい袋作り。

これは気楽に自分の好きなように混ぜられて

 できあがり

優雅な時間を過ごせて、

家に帰ってからも体中からいい香りがして

リラックス効果も感じました

参加のみなさん、お疲れ様でした!

山田松さん、お世話になりましてありがとうございました!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加