滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

黒豆ごはん~

2017年06月22日 | 記事

「発芽黒豆」がやってきました

蒸してあるので、そのまま食べられます!

との事。

いつもは乾燥した黒豆を戻して、ご飯にたきこむのですが、

きょうは発芽黒豆を使ってみました

イソフラボンやGABAが豊富だとか

ご飯を炊く時に1袋とだし昆布、塩少々を入れました

う~ん、簡単、おいしい

 

乾燥黒豆だと1晩水につけておいてから、後は同じ手順です

乾燥の方は豆に歯ごたえがあって、豆好きの人向きかな

蒸し豆だと柔らかくて、子どもや万人向け

 

どちらもそれぞれおいしいよ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

糖質オフのパンケーキ

2017年06月18日 | 記事

我が家には糖質制限食を食べてる人がいるので、

「糖質オフ・グルテンフリーのパンケーキミックス」

とやら言うのを試してみました

 

大豆の粉できていて、

美味しいかなあ?と疑いつつ作ってみると・・・

なんと!

ふんわり、周りは香ばしく、

お・い・し・い

へえ~

グルテンフリーを求める方にもいいですよね~

 

あまりにもおいしいので、写真をとる間もなくなくなりました

ちなみに、サラダとから揚げを乗っけて、バルサミコ酢を振ったら最高でした

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏みかんと新たまねぎのサラダ

2017年04月22日 | 記事

フルーツ旬菜で夏みかんがきました

一気にむいて、新たまねぎとサラダにしました

剥くのがめんどくさいけど、一気にやればいけるもんだね

味付けはオリーブオイル、塩、こしょう

ちょっとバルサミコ酢を足しました

タッパに多目に作って

冷蔵庫で冷やすと美味しいよ

一晩たったのも味がなじんでまたおいしい

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シリアルバー焼きました!

2017年04月14日 | かんたんレシピ

あたたかくなるとちょっと家事のやる気が出ました~

で、久しぶりにお菓子を焼こうかなあ、っと

作り方がこれ以上ないだろ、ぐらいなので試してみました

シリアルバー

鍋でバター、はちみつ、砂糖を煮溶かして

残りの材料を入れて混ぜるだけ!!!

焼き型に入れたらオーブンで焼いて待つこと25分

出来上がり~

うふふ

 

今回はオートミールの他にアーモンドとレーズンを入れましたの

 

材料

バター  25g

砂糖   20g

はちみつ  大半分

オートミール  30g

薄力粉    25g

ベーキングパウダー 小半分

ナッツ、レーズン   20gぐらい

  オーブンは180度で25分  パウンドケーキの型使用

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャラメルクリーム

2017年03月18日 | かんたんレシピ

よつ葉の生クリームでキャラメルクリームを作りました

疲れたな~と思った時

ほっこりしたい時

ぺろっとなめたり

コーヒーや紅茶にたっぷり入れると

元気になるよ

 

作り方

 砂糖  100g

 水    大1

 生クリーム  100cc

 

なべに砂糖を水を入れ、中火。茶色になったら、生クリームを入れてまた火にかけます。

カラメルがとけたらできあがり。

煮沸消毒したびんに入れたら、けっこうもちます(その前に食べちゃいますが)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加