滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

いいかげんに秋が来ないか

2016年08月26日 | 記事

連連連日、暑さが続き、

睡眠不足も限界です!

昨年はお盆すぎには朝夕が涼しくなったそうで、

楽だったんだなあ~

と今頃ため息が出ます

うろうろしている台風が去ったら、

少しはましになるか

と、来週を待ち望んでいますよ

(案外、来週になったらまだ暑かったりなんてことはないでしょうね?)

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガスパチョ風で暑さをのりきる

2016年08月19日 | かんたんレシピ

  

あっつ~、と口を開けば言っておりますが、

食欲も料理意欲も減退、

で、火を使わずできる料理がいいですよね

冷凍トマトでガスパチョ

余ったトマトは冷凍で保存してますが、

冷凍トマトは流水の下で皮が簡単にとれるんですね

そのトマト、玉ねぎ、ピーマン、に

味付けに トマト3個に対して

水100ml、オリーブオイル大2、酢大1~2

またまたブレンダーでガーッと

冷やしてぐっと飲むと

すっきり元気が出てくるようなー

トマトも2個ぐらいあっというまに食べられるし

サラダよりヘルシーな感じ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そば打ち教室!

2016年08月12日 | 記事

イベントシリーズ第4弾です~

そば打ち教室(初級)

担当:筒井

9月10日(土) 10時~15時

東近江市あかね文化ホールにて

  東近江市子川原町461-1

定員 6名 (グループでの参加できます)

4~5人分の生そばを自分で打ち、お持ち帰りします。

講習後、講師が打ったおそばを昼食としていただきます

参加費用  2500円

 

お申込みは8月20日締切で以下まで

滋賀共同購入会  0120-72-4885

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はまっちまいましたー

2016年08月05日 | 記事

先日の料理教室でならった、甘酒スムージーにはまってしまいました。

 これで小松菜1/2束分

買ってからたまにしか使わなかったブレンダーが便利

がーっとしたら洗うのも簡単だし。

80代の母が初めて飲んだら、

これまたはまり。

何十年と便秘ですが、すっきり効果がすごいそうで

もう手放せません、らしいです

今のところ小松菜いっぽんやりですが

他の野菜も試してみたい(キャベツはまずいらしい)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

井上本店さんの料理教室終わりました~

2016年07月29日 | 記事

奈良市から吉川社長と奥様の恵美子さんがお越しくださいました

参加は15名です、

  

恵美子さんの手際のいい説明のあと、楽しく調理は進み、

 

  あっと言う間に

 できましたよ

甘酒のはいった小松菜のスムージーはまっ緑ですが、

飲んだら、青臭さは全くなく、

おいしい~

白みそいりの枝豆冷製パスタはとっても簡単なのに、

お客様にも出したい一品

甘酒の2色のアイスは固めるのに時間がかかりますので、

恵美子さんに作っていただいたものです。

全部いただいたら、大満足、大満腹

 

食事のあと、社長と恵美子さんにしょうゆ醸造のお話しを伺いました。

会員さんから、甘酒や塩こうじについてたくさんの質問もいただき、

まだまだ伺いたいところだったのですが

時間切れとなってしまいました

 

秋からは糀の仕込みのシーズンに入るので、

お醤油さんは大忙しになるそうです。

その前の少しのお時間を使って来てくださった、井上本店の吉川さん、恵美子さんありがとうございました

参加者の皆様も、楽しい時間を作っていただきまして、ありがとうございました

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加