滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

糖質制限食の権威の江部先生の講演会あります!

2016年09月22日 | 記事

「糖質制限食」の提唱者・高雄病院理事 

 江部康二先生の講演会のお知らせ

 

 

成人病の1つの糖尿病や糖尿病予備軍が多くなっています。糖尿病治療や予防以外にもダイエットにも効果があると注目されている糖質制限。その効果や正しい方法のお話です。管理栄養士さんの実践法のお話、質問コーナーもあります。

 

日時  11月5日(土)  16:30~18:30

場所  大津市生涯学習センター  会議室

       大津市本丸町6番50号 077-527-0025

       京阪電鉄石山坂本線「膳所本町」下車徒歩7分
路線バス/湖岸経由『膳所公園』バス停下車徒歩2分   駐車場あり

定員  50名

参加費 よつ葉会員とご家族  大人 800円

      非会員           1500円

       お子様は無料です。当日申し受けいたします。

 

講演予定

 ・江部先生 「糖尿病・生活習慣病を予防&改善する糖質制限食」 60分

          ~糖質制限食は人類の健康食~

            ―休憩―      10分

  ・管理栄養士 橋本眞由美先生 「実践のいろは」        30分

        ~今、話題の糖質って何?制限食ってどんな食事?~

  ・お二人による質疑応答                   20分

 

江部康二先生プロフィール

    京都大学医学部卒業。1978年より京都大呼吸器内科にて呼吸器科を学ぶ。

    1978年より高雄病院副病院長、1999年より高雄病院に糖質制限食導入

    2000年 高雄病院理事長就任、2001年より本格的に糖質制限食の体系確立。

  <著書>

    主食を抜けば糖尿病は良くなる!  (東洋経済新報社)

    主食をやめると健康になる     (ダイヤモンド社)

    糖質オフ!健康法         (PHP文庫)

 

10月29日までに、電話かファックスで予約をお願いいたします。

 

滋賀共同購入会  電話  0120-72-4885

           ファックス 075-712-4901

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

台風16号

2016年09月20日 | イエティ

台風16号、お昼前に滋賀県に接近。

ラジオでも注意警戒がアナウンスされていましたが、確かに豪雨"(-""-)"

3年ぶりに長靴で配達しましたよ。。。

雨で気温はさほどとは云えヤッケは蒸し暑くて参りました(ーー;)

明日の天気は?

台風一過で秋晴れを期待しています♪

             byイエティ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アーモンドミルクとやら

2016年09月17日 | 記事

なんだか最近「アーモンドミルク」に注目が集まってるとか、

自分で作って飲んでる友人によれば、

お肌が疲れた時にアーモンド10粒ぐらい飲んだら効果てきめん!

と言うので、

試してみました。

検索してみたら、いろいろな作り方があるようですが

まずは友人のやり方で

 

・アーモンドを水に漬けて、冷蔵庫で1日ふやかす。

・水はすてて、豆乳、牛乳に入れてブレンダーでつぶす。

・アーモンドは粒粒状態ですが、もぐもぐと食べつつ、全部飲む。

 

ビタミンEが豊富なので、皮膚や粘膜の回復にいいようです。老化防止にいい脂肪酸もあり。

ま、なんでも継続して食べないと効果はわかりません

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひゃ~おいしそう~

2016年09月11日 | 記事

そば打ち教室にはあいにく風邪ひきさんで参加できませんでしたが、

写真を見たら、

なんと、おもしろそう

なんと、おいしそう

打ち立てのそばっておいしいって言いますよね

なかなか体験できないそば打ち。

参加された方はラッキーでしたねー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そば打ち教室 報告

2016年09月11日 | イエティ

昨日10日(土曜日)、

東近江市のあかね文化ホールにて

初心者向け「そば打ち教室」を開催しました。

参加された方のほとんどが全く初めてで

講師の先生の指導のもと、真剣にそば打ちをなされていました(^^)/

そば打ちの様子は次のとおりです。

自分が打ったお蕎麦は5人前!

緊張もほぐれ、お腹もすいてきたところでランチタイム☆

先生が打ったおそばを皆で試食!

よつ葉の練り物(じゃこ天・野菜天)と一緒に戴きます♪

湯がき方もポイント! しっかりと教えていただきます。

 

作業のあとの食事は最高!

腰のあるおそばを満腹になるまでいただきました(*^^)v

そして自分たちで打ったおそばはお持ち帰り!

 皆さんご満足のご様子、終始笑みがあふれていました(^-^

一度体験すると病みつきになりそうです~☆

との感想。。

今年の大晦日は自分で打った年越しそば?!かも(^^)/~~~

                           担当 イエティでした

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加