SIDEDOOR

環境にやさしい 自然なすがたをご覧ください

はんぺんの卵よせ

2006-10-13 16:52:44 | 簡単料理
はんぺんの卵よせ
材料
 はんぺん 1枚 拍子木切り
 卵    1ケ
  調理酒 小さじ1
  和風だし(顆粒) 少々 
 細ネギ  1本 小口切り
 
 調味料A
  水   大さじ4
  調理酒 大さじ2/3
  味醂風味 大さじ1
  しょう油   小さじ1/2
  砂糖     小さじ2/3
  和風だし(顆粒) 小さじ1/3
  塩      小さじ1/4

つくり方
1 お鍋に調味料Aをいれ 中火より少し弱めの火力で煮たて
 ここで味をみて調整する
2 はんぺんをいれ 火加減を少し弱めにして とろとろ煮えたら
 卵に調理酒、和風だし(顆粒)を定量いれ ネギの小口切りをいれ
 かき混ぜながら はんぺんの上にかける
3 卵がほどよく ふっくらとしてきたらできあがります

5分ほどでおいしく出来上がります
ホームページでは 秋バラが咲いています
http://www.sidedoor.jp



最新の画像もっと見る