京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「しば漬」

2017-07-22 | 旬野菜

今年も「おばぁー」が「しば漬」を漬け出しました。

嫁や親戚の子供を手伝わせて漬けております。

毎年、よくやるもんやと感心して私は傍観してるだけです。

それで、その「しば漬」が出来上がり今年初の「しば漬」を頂きました。

↑これ、不思議な事に樽から出して刻んだものですが、時間が経つと色が鮮やか

に濃くなって来るんですね。どうしてかよく分かりませんが面白い現象ですわ。

それと驚いた事がもう一つあって、これだけ刻んである「しば漬」なんですが

ところが入れ歯をはめて食べると感触が悪いんですね。簡単にいうと噛めない

んですね。

ホンマに歯の悪いのが悔やまれますわ。

これで「しば漬」も私から遠のいて行きそうです。

寂しい事です。

コレも四苦八苦の一つやと思います。

入れ歯の悟りを開かなあきません。

以上です。

 

 


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