京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「三州生姜」

2016-10-19 | 旬野菜

先日、「三州生姜」を頂きました。

沢山頂いたのでドボ漬けにして見たんです。それが↑コレです。

そして、ヌカを洗い落としたのが↓コレです。

生姜って体を暖める成分があるそうですね。

何かそのせいやろか、食べたその夜は熱くて布団を蹴って寝てました。

しかし、生姜のドボ漬けって漬かり難いせいかドボ漬けらしい味が出ませんね。

やっぱり、味噌を付けて食べるのが酒飲みには一番あってるのかも知れません。

まだ残ってるし、今度は甘酢漬けにして見たろ。

以上です。

 

 

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