京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原 我が家の「椎茸」

2011-04-30 | 旬野菜

「椎茸」の旬はいつか?

初夏なのか秋なのか、どちらも生える。椎茸菌によって

多少出る時期は違ってくるものの、どちらが旬?

キノコと言えばやはり秋でしょうか。

まぁー、いづれにせよ我が家の「椎茸」が出てます。

「菌床栽培」、「原木栽培」と言えば、これは「原木栽培」。

秋に伐採してきた木(クヌギ)を春先なってから椎茸菌の駒を打ち

日陰に置いておくと来年の秋頃には木に菌がまわり椎茸が生えてきます。

私の好きな食べ方は、塩をふって焼く。それに秋であれば柚子を絞り

醤油を掛けて食べる。柚子が無ければポン酢で頂く。

この写真、全然美味しそうに撮れてない!

味と画像が一致してませんが、今回は塩をふって焼いた椎茸に醤油を

掛けて頂きました。ウ~ん、ウマイ。

また、これでお酒を一杯。以上。


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