京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「すぐき菜」の間引き

2016-10-13 | 旬野菜

ここ最近、手のひらを返したように朝晩が寒いくらいになりましたね。

そのクセ、昼間はちょっと動くと汗が出るんですね。この寒暖の差がウマい野菜に

育てるんやろけど、私には堪えますわ。風邪引きそうや。

↑この写真は間引き菜用に栽培された「スグキ菜」です。

よって「スグキ漬け」用に栽培された農薬のかかった「スグキ」の間引きではありま

せん。

和え物にしても良しと思ったんですが、やっぱりこの朝晩が寒いくらいになったこの

時期と言えば「浅漬け」ですわ。

そんなんで大根の間引きに次いで、「スグキ」の間引きを漬けて見ました。

粗塩、昆布出汁の素、鷹の爪で漬けて見ます。

「スグキ」の浅漬けは浅漬けでも最高でっせ。

「食欲の秋」とはホンマにウマい事言うたもんで、なんでか食欲が湧いて来るんで

すね。もう、これ見ただけで炊きたての新米のメシが浮かんできますやろ。

さあー、夏場に痩せ細った分、取り戻すでぇー。

まあ、そんな意気込まんでも自然に顔から肥えてきますけど・・。

以上です。

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