京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「セリ」

2017-03-30 | 旬野菜

妊婦さんは酸いものが食べたくなるそうですが、今の私の体は少し苦いものを欲しが

ってるようです。

その辺の田んぼや川に行けばタダである物をズボラかまして「里の駅」に売りに出て

た「セリ」を買ってしまいました。

↑こういう「セリ」を「川セリ」と言いませんか?

そして、↓こういう「セリ」を「田せり」と私は呼んでるんですけど?違いますやろか?

「セリ」の栄養です。コピペしときます。

食物繊維が多く、低エネルギー。ミネラル類では、ナトリウムの排せつを促進し

血圧上昇を防ぐカリウムが豊富で、貧血予防に役立つ鉄や銅も。

ほかに、新しい赤血球を作るのに欠かせない葉酸や、摂取すると体内でビタミ

ンAに変わって、体の抵抗力を強める働きをするβ-カロテンが豊富。また、血液

を固まりにくくする脂溶性のビタミンKも多く含みます。

っという事でございます。

コレ、酢味噌和えにして貰おっと。「春は苦味を盛れ」ですわ。

以上です。

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