京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ニンジン葉」

2016-10-14 | 旬野菜

ホンマに日が短なりましたね。

「秋の日は釣瓶落とし」とよく言うたもんです。そらー、冬至まであと2ヵ月ほどやから

午後の5時には薄暗くなるころですわ。

ところで、↑これはウチの金時人参の間引きです。完全に今年は種蒔きが遅れました。

漸くこの程度です。今年は色づきが悪いかも知れません。

今が一番柔らかくて「ニンジン葉」として食べるんやったら最高の時期やと思います。

ウチの「おばぁー」がこんな邪魔くさい間引いたニンジンを束にしております。

まぁ、これで売ったら種代ぐらいにはなりますやろけど・・。

「ニンジンン葉」の白和えですわ。

ニンジンの香りがしてウマいもんです。

食べてて思ったんですが、ボチボチ、晩酌をビールから日本酒に代えなあきませ

んね。夜も寒なって来たことやし。

そやけど、これから寒いのは嫌やなぁ。

以上です。

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 「すぐき菜」の間引き | トップ | 「辛夷の実」 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL