京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「葛の花酒」Ⅱ

2017-09-14 | 旬野菜

一週間前に漬けた「葛の花酒」です。

漬けてた花を取り除きます。

金ザルで濾します。細かなゴミのようなものは濾せずに混じるでしょうが日が経

つと底に沈殿するでしょうしコレでいいかなと思います。

葛の香りはよく分かりません。ホワイトリカでムセそうになりましたわ。

それで、ちょっと酔うたような気がします。

↑赤ワイン見たい。

これから4ヶ月間の熟成に入ります。

忘れてへんかったら正月に飲みます。正月早々、腹痛にならへんやろか?

ちょっと不安やけど。

以上です。

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