京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「さし酢梅干しの酢」

2017-08-30 | 旬野菜

「里の駅」に来られるお客さんから、イイものを頂きました。

「さしす梅干しの酢」です。これは、私にとって生まれて初めて口にするものです。

皆さんはご存じやと思いますけど「さしす梅干し」の「さしす」の意味は砂糖の「さ」

塩の「し」、お酢の「す」で漬けた梅干しから来てるそうですね。

ホンマに無知な私は初めてその事を知りましたわ。

それと、こんな物も頂いたんです。

↑「さし酢梅干しの酢」を使った胡瓜のピクルスです。胡瓜でも四葉胡瓜を使ってる

ところが憎い。

歯ごたえといい味が染み込んだ感じがイイですね。これは四葉胡瓜でしか味わえま

せんわ。胡瓜のことをよく知ってはります。酒のアテにそして晩酌の〆に頂きま

す。

そして「さしす梅干しの酢」は焼酎割りにも使わせて頂いております。

これで暫くは「さし酢梅干しの酢」にドッポリ浸かりそうです。

イイものを頂き浜村淳(有難う)です。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

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