おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 和田暁先生に学ぶ

2017年07月29日 16時21分39秒 | 東京栄養士薬膳研究会
東京栄養士薬膳研究会の研修日です。
和田暁先生の講座、午前、午後とふたコマ参加します。

午前は鼻出血の薬膳。

椎茸の鎧蒸し
セロリと冬瓜のライスペーパー
いかと枸杞子、オクラのあえ物
スベリヒユと黒きくらげチアシードの吸物
ココナツとアボカドのデザート
ピーナッツ皮茶

午後は免疫力アップの薬膳。

アヒポキ
森の茸トマトマリネ
チアシードと茄子金針菜あえ
蓮の実パプリカのムース
すだちとヨーグルト風ドリンク
青皮茶

思いもかけない食材の組み合わせです。
とても勉強になりました。
1日ふたコマは、ちょっとくたびれました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 西武沿線ぐるっとパスの旅 | トップ | 雨の日曜日  »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

東京栄養士薬膳研究会」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。