おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすlunaの料理教室『12月のお楽しみレシピ』

2017年12月13日 17時07分13秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
今年最後のねりじょはうすlunaの料理教室です。
先月は自分の研修会があり、やむなく中止に。
毎月の楽しみでもある会なのです。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
産後ケア入院、デイケアもそれらのひとつです。
この数年、一般社団法人ドゥーラ協会からのご依頼を受け、産後ドゥーラ養成講座の
講師を務めていますが、ねりじょはうすの活動とつながっていて、大変勉強になります。

さて今日は。12月のお楽しみレシピです。

・桜エビのピラフ
・ミネストローネ
・信田パリパリ焼き 甘酢あん
・安納芋とりんごのサラダ
・簡単パンプキンケーキ

ピラフは、東京栄養士薬膳研究会のお仲間、佐藤さんから教えていただいたものです。
東京栄養士薬膳研究会が発行している来年の薬膳カレンダーにも載っています。
   
私も6月を担当しました。
信田パリパリ焼きは私の新作です。
ケーキは、矢島助産院の栄養士スタッフこんちゃんから習いました。

今日は教室終了後に、皆さんと持ち寄りのささやかな忘年会。
クリスマスツリーと。

お料理がたっぷり並びます。

私はローストポークを作りました。レシピはこちらです。
   
手前はねりじょのあきさん作の牛すね肉のマリネ。すごく美味しいです。
向こうがローストポークです。

ねりじょの助産師さん、キッチンのスタッフも集まり、賑やかに楽しく。
今年もお世話になりました。
本当にありがとうございます!

今日の牧野記念庭園。

まんりょうと青空が冴え冴え。
コメント
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