おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

市民科学研究室 新年交流会

2017年01月08日 18時42分32秒 | 講習会ごはん
本日は市民科学研究室の新年交流会に、3人のシェフの1人としてお招きいただき、
料理にいそしんできました。

市民科学研究室のサイトより。
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市民科学研究室は、リビングサイエンスという概念を手がかりに
「生活者にとってよりよい科学技術とは」を考え、そのアイデアの実現を
目指すNPO法人です。
次の3つのことがらを軸にして市民の問題認識力を高めるための講座や勉強会を
運営し、市民が主体となった調査研究や政策提言や支援事業を進めています。

1. 科学技術にかかわる様々な意思決定や政策形成への市民参加
2. 様々な社会問題の解決に向けた専門知識の適正な活用
3. 持続可能で生き生きとした生活のための科学研究や教育の実践

ご縁があり、交流会や講座に参加をしています。
ありがたい出会いもありました。

料理作りはなにより好きな仕事。
張り切ってこんなものを作りました。

・三色おにぎり
・和風ミートローフ
・金柑スープ
・オーブン焼きじゃが
・紫キャベツのマリネ
・かぶの柚子香あえ
・とっても簡単水ようかん

監修とレシピ作成を担当した子どもの未来社刊『びちくでごはん』が
いよいよ発売になります。
 
水ようかんはその中のレシピのひとつです。

3人のシェフのもと受講生さんたちが調理。
オカモト班の皆さんと市民研代表上田先生。


5時から交流会です。
今年もよろしくの乾杯。


市民研の活動は多彩です。
ともに活動する方々の交歓の場は、とても盛り上がっています。

今日もありがとうございました。
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今日の料理 思いつきのオーブン鍋料理

2017年01月08日 10時19分50秒 | おうちごはん
今日は日中出かけるため、夜ごはんの支度をしていきます。

オーブンペーパーがなくなったので、宮崎製作所のジオプロダクトにじかにミートボールをのせて
焼いてみます。


180度のオーブンで30分。
あ、そうだ、香味野菜も直入れしてみよう。


あ、そうだ、赤ワインも。


これがうまくいったら、新しいレシピが出来そう。

オーブンから出して、トマトジュースを2本入れて。

グツグツ20分。
材料はいつもと変わりばえしませんが。。。

テーブルにIHヒーターをセットして鍋を置いて完成。

いつでも温めて食べられます。
野菜は冷蔵庫の中ですよ。

では、行ってきます。
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