作ってみたかった日本酒の石けんを
仕込みを入れると2日ががりで作りました~♪
仕込み?日本酒を仕込むのではなく 笑
日本酒を石けんにする時の大事なポイントである仕込みとは、
鍋で煮切ってアルコールをとばす作業の事です( ^ω^ )
アルコールそのままだと アルカリと反応して熱をもちブワっと⁉️噴き出すとあったので 恐ろしいので慎重に準備します
(O_O)
アルコールがとんだかは?
よく分からないので…;^_^A
沸騰後弱火で20分煮詰め大体 最初の半分量にしてみました^ ^鼻でも確かめましたよ念のためね…
アルコール臭が無くなっていたし 多分
大丈夫だろうと判断し冷蔵庫で一晩おきました~
水分の半量の精製水と苛性ソーダを混ぜ
オイルと温度を合わせてから
苛性ソーダ水をオイルへ入れて混ぜ合わせます
オイルのレシピは
オリーブオイル 米油 パームカーネルオイル パームオイル
後入れでムルムルバターです
米油は酸化しにくい油のようなので
ローズマリーエクストラクトは入れませんでした
最近 気泡がたくさん入ってしまうので今日は優しく優しく混ぜます;^_^A
ある程度混ぜたら煮切り日本酒を入れますが…入れた途端にトレースが出たら焦るのでモールドやOPを近くに置いてから 少しずつ入れては混ぜしていきます(^-^)/
心配したとおり 日本酒を入れるとフルーチェみたいに固まっていきます
けど 混ぜながら入れていけば問題ありませんでしたよ^ ^
精油を入れます!
ジュニパーベリー レモン フランキンセンスにしてみました~♪
ムルムルバターもレンジて溶かして入れましょう^ ^
キレイな生地になりました~⤴︎
型に流し込みます
色は豆乳石けんと似てますね
シンプルな良い石けんになりそうです
私はお酒が大好きですが、何故か日本酒だけは合わないみたいで 全く飲まないので今回は小さな純米酒を買ってきて作りました~σ(^_^;)
今度 大好きな赤ワインで作りたいけど
赤より白の方が上手くいくみたいにネットでみたので悩むな(´・_・`)
お酒シリーズも作っていきます
仕込みを入れると2日ががりで作りました~♪
仕込み?日本酒を仕込むのではなく 笑
日本酒を石けんにする時の大事なポイントである仕込みとは、
鍋で煮切ってアルコールをとばす作業の事です( ^ω^ )
アルコールそのままだと アルカリと反応して熱をもちブワっと⁉️噴き出すとあったので 恐ろしいので慎重に準備します
(O_O)
アルコールがとんだかは?
よく分からないので…;^_^A
沸騰後弱火で20分煮詰め大体 最初の半分量にしてみました^ ^鼻でも確かめましたよ念のためね…
アルコール臭が無くなっていたし 多分
大丈夫だろうと判断し冷蔵庫で一晩おきました~
水分の半量の精製水と苛性ソーダを混ぜ
オイルと温度を合わせてから
苛性ソーダ水をオイルへ入れて混ぜ合わせます
オイルのレシピは
オリーブオイル 米油 パームカーネルオイル パームオイル
後入れでムルムルバターです
米油は酸化しにくい油のようなので
ローズマリーエクストラクトは入れませんでした
最近 気泡がたくさん入ってしまうので今日は優しく優しく混ぜます;^_^A
ある程度混ぜたら煮切り日本酒を入れますが…入れた途端にトレースが出たら焦るのでモールドやOPを近くに置いてから 少しずつ入れては混ぜしていきます(^-^)/
心配したとおり 日本酒を入れるとフルーチェみたいに固まっていきます
けど 混ぜながら入れていけば問題ありませんでしたよ^ ^
精油を入れます!
ジュニパーベリー レモン フランキンセンスにしてみました~♪
ムルムルバターもレンジて溶かして入れましょう^ ^
キレイな生地になりました~⤴︎
型に流し込みます
色は豆乳石けんと似てますね
シンプルな良い石けんになりそうです
私はお酒が大好きですが、何故か日本酒だけは合わないみたいで 全く飲まないので今回は小さな純米酒を買ってきて作りました~σ(^_^;)
今度 大好きな赤ワインで作りたいけど
赤より白の方が上手くいくみたいにネットでみたので悩むな(´・_・`)
お酒シリーズも作っていきます