手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



日本酒石けん

2014-11-13 14:53:34 | 手作り石鹸
作ってみたかった日本酒の石けんを
仕込みを入れると2日ががりで作りました~♪

仕込み?日本酒を仕込むのではなく 笑

日本酒を石けんにする時の大事なポイントである仕込みとは、

鍋で煮切ってアルコールをとばす作業の事です( ^ω^ )

アルコールそのままだと アルカリと反応して熱をもちブワっと⁉️噴き出すとあったので 恐ろしいので慎重に準備します
(O_O)

アルコールがとんだかは?
よく分からないので…;^_^A
沸騰後弱火で20分煮詰め大体 最初の半分量にしてみました^ ^鼻でも確かめましたよ念のためね…
アルコール臭が無くなっていたし 多分
大丈夫だろうと判断し冷蔵庫で一晩おきました~

水分の半量の精製水と苛性ソーダを混ぜ
オイルと温度を合わせてから


苛性ソーダ水をオイルへ入れて混ぜ合わせます


オイルのレシピは
オリーブオイル 米油 パームカーネルオイル パームオイル
後入れでムルムルバターです

米油は酸化しにくい油のようなので
ローズマリーエクストラクトは入れませんでした

最近 気泡がたくさん入ってしまうので今日は優しく優しく混ぜます;^_^A

ある程度混ぜたら煮切り日本酒を入れますが…入れた途端にトレースが出たら焦るのでモールドやOPを近くに置いてから 少しずつ入れては混ぜしていきます(^-^)/

心配したとおり 日本酒を入れるとフルーチェみたいに固まっていきます
けど 混ぜながら入れていけば問題ありませんでしたよ^ ^

精油を入れます!
ジュニパーベリー レモン フランキンセンスにしてみました~♪

ムルムルバターもレンジて溶かして入れましょう^ ^

キレイな生地になりました~⤴︎

型に流し込みます
色は豆乳石けんと似てますね
シンプルな良い石けんになりそうです

私はお酒が大好きですが、何故か日本酒だけは合わないみたいで 全く飲まないので今回は小さな純米酒を買ってきて作りました~σ(^_^;)

今度 大好きな赤ワインで作りたいけど
赤より白の方が上手くいくみたいにネットでみたので悩むな(´・_・`)

お酒シリーズも作っていきます

最新の画像もっと見る

コメントを投稿