食べる、飲む、歩くが趣味のおっさんの健忘録♪♪♪

呑み鉄が徒然なるままに食べ歩く日記です

四川已经走出严重! ! ! 你可以体验到心情五郎

2016-11-04 12:50:38 | グルメ
さて、今日のメインは四川料理^ - ^

タイトルはグーグル先生の翻訳で書きました〜
日本語だと「四川本気出してきた!!! 五郎気分が味わえます」です

こちらは孤独のグルメで放送したお店( ̄∀ ̄)
知っている人も多いと思いますが、四川料理のお店で珍々と書いてゼンゼンと読むので間違えないでくださいね♪♪♪


では、注文ですが料理は特別コースで頼んであるので、飲み物は瓶ビールから注文

久々に会うメンバーもいるのでウルウルしながらカンパーイ!?


料理は下記になりましたよ

■辣子茄子
最初は軽い感じからかな!?なんて思っていましたが・・・
ガツンと麻辣味でいろいろな具材と混ぜて茄子に掛けてあります
茄子ってどうしてもトロトロな食感に仕上げる物が多いけど、こちらのは輪切りにしてあって、サクッとした食感の茄子で食べ応えがありましたよ


■蒜泥白肉
こちらは豚肉にニンニクソースが掛けてあって下に胡瓜が引いてあります
辛味もそこそこあるしニンニクのパンチがあるので胡瓜と一緒に食べるのがお勧めかも!?


■スペアリブの黒酢ソース掛け
今日初めての優しい料理(笑)
こちらは辛い料理が得意なので、正直どうかな??なんて思っていたら凄い美味しい(≧∀≦)
スペアリブもジューシーだし、黒酢も得意では無いのに何個も食べような記憶が^ ^


■辣子鶏丁
こちらは辛い物が好きでも驚きの辛さ!!!!
本来は唐辛子を食べないで鶏と野菜を食べるみたいですが、唐辛子もバクバク食べちゃいました(´;Д;`)


■紹興酒18年、15年
こちらは飲み比べたけど、18年は飲みやすくてすぐに無くなるかな!?(笑)




■泡菜魚
こちらはスープが真っ赤!!!
今回は鱈が入っていましたが、本当に辛い!!!
他にもキノコや野菜も入っているけど、辛さは和らぐのが目的では無く旨味を広げる為の野菜でしたよ




■じゃがとろ
これまた優しい料理\(^ω^)/
トロトロになったじゃがいもに挽肉のアンを掛けてあるんですが、ホッとする味
素朴だけど、後引く味でした


■薬膳酒
これはAKM氏がカウンターに置いてあった物が気になり注文したお酒♪( ´θ`)ノ
健康に良さそうな中国の漢方や蛇も入れてあるとの事(・◇・)
みんなで飲んだ後に1番おじいちゃん!!の自分が飲む事に^ ^
これは本当に薬の味わいかなぁ〜
ただ、蛇が入っているので珍々には効果絶大だったと思ってます




■麻婆豆腐
本当の麻婆豆腐ってこんな感じ???
豆腐はちゃんと食べ応えがあって、花椒と唐辛子のバランスが良いのか辛いのにもう一口食べたくなる^ ^
炒飯にも乗せて食べちゃいました




■炒飯
これ豆鼓が使われていたのかな??
普通の炒飯の味わいでは無くて辛さもあるし旨さもかなりある炒飯
お腹一杯でもガツガツ食べちゃいました


■汁無し坦々麺
最後の〆は麺(*´ω`*)
今回は汁無し坦々麺でしたが混ぜしても中華山椒の風味もあるし辛さもあるしでスルスル食べられました


今回は特別コースなので、少し高めだけど納得な味で大満足♪♪♪

また、食べている途中に女将さんが来て「辛さは大丈夫か」なんて聞いてアレコレと話してくれたのも好印象でした

こちらはまだまだ食べたい物があるので再訪したいと思いますよ〜

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 小岩のオアシスは驚きの値段... | トップ | 11月4日(金)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL