ブログはじめました!

定年して5年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/10/13 十三夜 月見饅頭

2016年10月15日 | 歳時記

十三夜なので、ここしばらく作っていない
饅頭を作り、月見饅頭としました。

家内が、昨日小豆を煮て餡子を作ってもらいました。
私は、お袋たちが何十年か前に、婦人会の
料理教室用に作った、皮のレシピに基づいて
作りました。

材料


餡子は予め丸めて


レシピより短めですが1時間半寝かせました


裏庭で蒸篭で蒸かして出来上がり


十三夜のお供え物として




相変わらず、美味しく出来、頂きました。

ただ、レシピは息子たちもいた時代には
丁度良い量でしたが、今は老人3人暮らしには
食べちゃったけど、ちょっと多めでした。

次回からは、これまでの半分位で作るのが
もうちょい食べたいねで、終わり
最適かもしれません。

 

- 以上 -

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2016/10/11 「君の名は」を見... | トップ | 2016/10/16 サツマイモ試し掘り »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。