2月14日 今日はバレンタインデーだ・・・
毎年手作りチョコを作るうさぎ。 去年のチョコは好評だった。 あわてて近くのスーパーへ。
でも、うさぎが欲しい材料は売り切れ。 隣町のスーパーを3軒も回ったけれど、どこも売り切れ。
そんなにみんな、手作りするのかなあ? しかたないので、売れ残っていた材料でつくることに。
レンジでチンするだけのコーティング用チョコレート。 溶かしたら、クッキングペーパーの上に
まーるいおせんべいのような形にに落とします。 少々形がいびつでも気にしません。
このジャム、覚えていますか? 去年の12月、山に採りに行って作った「冬苺」のジャムです。
固まったおせんべいチョコの上にジャムをのせて、もう一枚のチョコではさみます。
ほら、もうできあがり! 30分でできました。
ほら、結構おしゃれでしょ! 手抜きのわりにはおいしいよ。
このジャムの冬苺はボクもいっしょに採りにいったんだよ。
ボクもチョコたべたいなぁ。 その時のことが、下線がひいてあるところをクリックすると
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パリッとしてて美味しそう☆
山で摘んだ冬苺、
なんだか北欧の生活のようです。
今度やってみます♪
こんな時間に起きてる人が・・・と思ったら、HKさんでびっくり。
このチョコは、チョコレートとしてしっかり味わう時は、製菓用チョコレートを10パーセント加えてコクを補うと本(NHK今日の料理2002年2月号)に
載っていました。
昨年は同じくこの本にあった、黒こしょうのトリュフとフレッシュミントのトリュフを作りました。
それも簡単だったんですが、今年はもっと簡単。年々手抜きがひどくなります(笑)
愛情が感じられていいですね
私は市販のチョコで済ませちゃいました
くまさん、喜んだでしょうね
冬イチゴってはじめて聞きました!ラズベリーみたいな感じでしょうか?甘酸っぱくておいしんでしょうね。
私も作ってみます。
ところで肝心な正くんのバレンタインは
何処え行ったのかしら・・・?
ねぇ、正君
愛情いっぱいの手作りチョコじゃないですか!
ジャムも手作りなんて、ステキな事です。
私にも作れるかなぁ?
昨年、いちごジャムを作ったのですが、固まらず、
捨ててしまいました。おかしいなぁ?・・・レモンの絞り汁入れたんだけど・・・レモンでいいんだよねぇ?
なんか、夢の世界のお話のようですっ。
チョコおいしそうですっ
ですから毎年、チョコは私と、ちょうどこの時期うちに遊びにきた人が食べます。
くまには、会社で履く新しい上等のスリッパをプレゼントしてあげました。
生よりジャムにしたほうがおいしいです。
冬苺、あんまり知られていませんよね。小さくて摘むのもとてもめんどうだから、こんなの採るの私たちぐらいだろうねって言いながら毎年採っています。
その時の静かな森の雰囲気が好きなんです。
ですから正はチョコのおいしさを知っていて、とても欲しがっていたんですが、身体によくないとわかったのであげませんでした。
ガッシュくんはちゃーんと蒸パンを作ってもらったんですよね。
かわいそうな正。(うちはくまもチョコはたべられませんが)こんど「こどもの日」はなにかご馳走を作ってあげましょう。