朝掘り上げた「おおまさり」を早速「ゆで落花生」にしました。
水2リットルに塩70グラム程度を入れて落花生を茹でます。
最初に大きい実を入れて、沸騰してから10分後くらいに「小さい実」を投入。
「かなり黒い」灰汁が出るので、ていねいに灰汁取りします。
その後20分くらいで味見して良い感じなので、蓋をして10分蒸らして完成。
手のひらに置いてみますが、これではあまり大きさが伝わらない。
大きい実でだいたい5.5cmくらいです。
ちょっと塩が多かったようです。
去年は塩が足らずに「薄味」だったので、今年はかなりぶち込んじゃいました。。
水2リットルに塩70グラム程度を入れて落花生を茹でます。
最初に大きい実を入れて、沸騰してから10分後くらいに「小さい実」を投入。
「かなり黒い」灰汁が出るので、ていねいに灰汁取りします。
その後20分くらいで味見して良い感じなので、蓋をして10分蒸らして完成。
手のひらに置いてみますが、これではあまり大きさが伝わらない。
大きい実でだいたい5.5cmくらいです。
ちょっと塩が多かったようです。
去年は塩が足らずに「薄味」だったので、今年はかなりぶち込んじゃいました。。