金曜日のお菓子教室
今年最後の メニューは
ブッシュドノエル でした
昼の教室も 夜の教室も みなさん とにかく 頑張って下さいました
ロールケーキは スフレタイプのココアの生地
これ・・・簡単ではないのです(^^;)))
ココアが入る生地は どれも難しいのです
ただ、難しいけど失敗せずに作っていただきたくて 仕上げたレシピでしたので
仕上がりは ふわふわしっとり・・・のはずなんです
だれでも なるべくできるように そこに重点を置きました
で、みなさん本当に・・・よく聞いて下さり ロール生地はほぼうまく出来上がりました
多少 卵白の白が 見え隠れはありましたが、さほど影響なく_(^^;)ゞ
きれいに仕上げてくださいました
チョコレートクリームは 泡立ての堅さが難しかったけれど 何回か作ってきたら分かりますから
またつくってほしいなあ~と 思っています
デコレーションは、難しいです!!
でも、頑張りがいがあります!!!
X'masケーキならではの デコレーション~の数々
今年も頑張ってくださっています
ブッシュドノエル
今年のX'masの本番に作ってみてくださいませ~\(^o^)/