季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

カトルカール

2016-10-17 23:02:29 | Weblog


今日は 初心者向け~~と銘打っての 教室の日でした

カトルカール

簡単に言えば パウンドケーキ

基本の基本のパウンドケーキの教室でした

バター
砂糖

小麦粉

これらの材料を 4分の1ずつ使うケーキです

4分の1が4つ という意味のフランス語
それが、カトルカール なのです

今日は そのカトルカールを ゆっくり じっくり
何がコツか
どうやったら ふんわりするか
とか
素材や 機材の使い方 作り方に於いて 話をしながら作りました。

一人一人にきちんと目が行き届くような そんな 教室でした。


てん主・・・
かなり大人になって?焼き菓子が好きになって・・・
食べるのが好きになると
上手く作りたくなって
上手く作れないことも沢山あって
沢山失敗して
でも、、、
美味しいのが食べたくて
美味しいのを作りたくて
食いしん坊が功を奏して~(*^ー^)ノ♪

次第にパウンドケーキが上手く作れるようになりました(笑)
もちろん、自己満足の範疇でしたが。。。(^^;)))


少しずつ 自分の美味しいと思い描くパウンドケーキに近づけたら 良いなあ~~と
みなさんが それぞれに美味しいと思えるパウンドケーキが作れるように お手伝いができていたなら何よりです

帰宅して 今夜?明日?にでも 食べていただいて また 感想なりお聞かせいただけたら幸いです

また 作りたいなあ~~と 思ってくださっていたら
てん主としては、嬉しい限りです
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« やっと…仕上がりました | トップ | マカロン♪二種類 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む